選單 首頁 搜尋

民調:混亂辯論後 拜登仍領先川普9個百分點

2020/10/02 11:29 字級:
讀稿
民調:混亂辯論後 拜登仍領先川普9個百分點

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調結果顯示,在吵鬧不休的美國總統大選首場辯論後,民主黨候選人拜登的支持率維持領先現任總統川普9個百分點的幅度。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

距離11月3日大選僅剩一個月,這項民調顯示,多數美國民眾已決定要選誰當總統了。

 

根據這項於9月29日至10月1日進行的最新調查,有50%的「可能選民」(likely voters)支持拜登,有41%表示會投票給共和黨的川普;另有4%說會投給第3黨候選人,還有5%仍然不確定。「可能選民」通常指已登記為選民、有強烈投票意願者。

 

自9月初以來的7次全國民調中,有6次結果顯示拜登對川普保有9個百分點的領先。

 

雖然民調顯示拜登目前在公民普選方面維持領先,但要贏得大選,候選人必須囊括足夠州數的選舉人團票;而根據各州民調,在許多競爭激烈的搖擺州,川普獲得支持程度幾乎與拜登相當。

 

選舉人團制是美國總統選舉的特有方式。憲法規定,美國各州公民先選出代表該州的選舉人,再由選舉人代表該州投票。選舉人通常會依據該州的普選結果將票投給該州選民支持的候選人,但緬因州與內布拉斯加州採眾議員選區制決定選票。

 

整年下來,拜登在多數全國民調都領先川普,即使出現一些可能撼動選情的新情勢發展,拜登在可能選民之中的優勢也沒有太大變化。

 

例如,自由派大法官金斯柏格(Ruth BaderGinsburg)上月逝世,給予川普提名繼任人選的機會,進而鞏固保守派在最高法院的多數優勢;另外,「紐約時報」(New York Times)日前報導,川普在15年間經常沒繳半毛聯邦所得稅。在這些時事發展下,拜登的領先幅度都沒有變化。

 

9月29日的首場總統選舉辯論會雜亂無章,拜登和主持人發言時,川普不斷插嘴,還質疑拜登的智力;拜登則說川普是種族主義者、騙子,這些事也都未改變民調趨勢。

 

根據民調,有87%的可能選民表示,目前他們「完全確定」要選誰當總統;只有約13%看來仍搖擺不定,其中包括10%的民主黨可能選民,以及15%的共和黨可能選民。

 

(封面圖/ap)

 

【往下看更多】

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲

大陸官方氣炸!美軍將領訪台灣3天 說重話開嗆了

 

【今日最熱門】
陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩
暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉