選單 首頁 搜尋

搶救!盜獵猖獗 剛果國家公園猩猩剩...

2015/12/02 22:47 字級:
搶救!盜獵猖獗 剛果國家公園猩猩剩...
●圖並非剛果境內猩猩,僅示意圖。

位於剛果的「維龍加」國家公園擁有火山噴泉,各種野生自然景觀,被列為世界自然遺產,然而這些來自大自然的寶藏,長年以來也遭不法人士覬覦,估計有98%的資源,都被走私來供養壯大犯罪集團。而公園裡面居住的稀有「山地大猩猩」,目前也因為棲息地受破壞,數量急遽減少中。

岩漿激起壯觀的橘紅浪花照亮夜空,這是全世界最大的火山湖,座落於非洲赤道國家剛果的維龍加國家公園內。它是非洲第一個國家公園,擁有豐富自然資源,生物多樣性也讓公園,被列為世界自然遺產。

而全世界僅剩880隻左右的稀有山地大猩猩,有四分之一都住在維龍加國家公園內,但大猩猩多年以來,不斷被盜獵屠殺,不少巡守員為了保護牠們,也丟了性命。

聯合國環境規劃署指出,剛果每年像是黃金、礦物、木材、木炭及象牙等,有98%自然資源遭走私集團剝奪,不法謀利高達台幣120億元。這也讓剛果東部衝突延燒20年,人民長期飽受內戰之苦,國家公園附近就有400萬人貧病交加,仰賴國家公園自然資源,還有觀光為生,沒想到政府又一度同意開放英國石油公司在公園內採油,動保人士擔心這將衝擊當地自然生態。

維龍加國家公園指導莫瑞德:「與石油公司的關係,一切都還有變數,所以我們要保持警戒。」

為了創造環境保護和發展經濟雙贏局面,當地政府計畫在國家公園內,興建8座水力發電廠,讓電力照亮村落,也將帶來上千個就業機會。

維龍加國家公園指導莫瑞德:「這概念很簡單,如果有10萬人的生計,都得仰賴國家公園健康的生態環境,他們就會開始想要保護公園。」

維龍加國家公園是剛果主要觀光景點,30%的觀光收益將直接嘉惠貧窮地區,剛果政府也希望藉此能在擴大國家公園經濟潛力的同時,也能保留生態完整性,讓大猩猩能繼續徜徉山林。

 

【往下看更多】

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑

 

【今日最熱門】
驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝
大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的
老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 猩猩 盜獵 剛果 動物

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉