選單 首頁 搜尋

美國解密對台灣「六項保證」 中國擔憂「提升美台實質關係」

2020/09/03 12:54 字級:
讀稿
美國解密對台灣「六項保證」 中國擔憂「提升美台實質關係」

▲美國衛生部長阿扎爾訪問台灣。(圖/Getty Images)

美國在台協會(American Institute in Taiwan)周一(8月31日)解密有關對台灣軍售的電報,披露時任美國總統雷根(里根,Ronald Reagan)於1982年與中國協商《八一七公報》期間,針對台灣安全向時任台灣總統蔣經國作出的「六項保證」。

美國國務院亞太事務助理國務卿史迪威(David Stilwell)周一在美台經濟合作網絡會議上發表演說,稱美台關係並非是美中雙邊關係的一部分,美國與台灣的合作是基於兩者自身的利益。他還稱,美國正在與台灣建立新的雙邊經濟對話。

史迪威將「六項保證」與美國長期奉行的《台灣關係法》和美中三個聯合公報並列,他強調,在美台關係中,「這些政策元素都很重要」。

此時正值美中關係急轉直下,美國解密「六項保證」成為兩國對峙的最新話題。一些美國防衛專家和前政府官員最近呼籲,改變傳統對台「戰略模糊」政策,認為華府應明確承諾,一旦北京武力犯台,美國將會馳援台灣。分析認為,這是美方決定解密「六項保證」的重要原因。

香港浸會大學政治與國際關係系教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)對BBC中文分析稱,解密「六個保證」是美國對台灣「向更清晰的戰略邁出的一步。」

高敬文說,「對台模糊戰略不會完全消失,因為它帶給美國更多的迴旋餘地和靈活性,但是鑒於解放軍的恐嚇和威脅越來越大,需要更加明確的戰略。」

「六項保證」具體內容

根據美國在台協會的解密信息,「六項保證」的電報內容包括:美國未同意設定終止對台軍售日期;未同意就對台軍售議題向中華人民共和國徵詢意見;不會在台北與北京之間擔任斡旋角色;未同意修訂《台灣關係法》;未改變關於台灣主權的立場;不會對台施壓,要求台灣與中華人民共和國談判。

美中雙方簽署的《八一七公報》則列明,「(美國)凖備逐步減少它對台灣的武器出售」,並「經過一段時間最終得到解決」。不過,從事實來看,近40年來美國持續對台軍售的關鍵,是根據雷根當時的「六項保證」。

同時解密的電報還包括美國對《八一七公報》的闡釋,稱美國「逐步減少對台軍售的意願,取決於中華人民共和國和平解決兩岸分歧的持續承諾。當若中華人民共和國採取更為敵對的態度,則美國將增加對台軍售。」

電報還強調,並未答應時任中共領導人鄧小平逐步終止對台軍售的要求。

解密「六項保證」意味著什麼

史迪威說,美國對台灣的「六項保證」延續至今,當前並未改變對台政策,而是在「做一些非常重要的調整」,但仍在美國「一個中國」政策範圍內。

美中雙方自建交以來堅持「一個中國」。不過,北京強調,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府;而華府對「一個中國」的承諾是基於中美三個聯合公報以及《台灣關係法》,即一方面承認中華人民共和國政府是中國的合法政府,另一方面把台灣當作不同於中國大陸的獨立政治實體。

新冠肺炎疫情爆發後,美中兩國在外交、科技、金融等領域展開競爭,甚至在某些方面呈對抗態勢。許多中國專家認為,美中進入「新冷戰」。在此背景下,台灣也成為兩國之爭的焦點之一。

特朗普與蔡英文電話交談打破了1979年華盛頓與台北斷交、與北京建交以來的常規。
AFP
特朗普當選後與蔡英文電話交談,打破了1979年華盛頓與台北斷交、與北京建交以來的常規。

近期美台交往頻繁,在經貿領域,台灣政府宣佈,自2021年起擴大美國豬牛肉進口,被認為有助美台進一步拉近經貿關係。在衛生領域,美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar II)8月初到訪台灣,並會晤總統蔡英文。在他訪問期間,中國解放軍的空軍軍機飛過台灣海峽中線,台灣軍隊出動空中偵巡戰機驅離。

長期研究兩岸政治的日本東京大學教授松田康博接受BBC中文訪問時說,「特朗普政府早已不提『一中政策』(the one China policy ) 而強調『我們的一中政策』(our one China policy)。而美國政府的一中政策會往更加注重台灣安全,而不是向『台灣是中國的一部分』這種中國主張的方向發展。」

松田康博說認為,「如果美國決心與中國進行長期的戰略競爭,就像20世紀的冷戰初期,美方很可能會出現為了保護台灣而減少模糊空間的想法。」

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛對BBC中文表示,美國解密「六個保證」的舉動是在對台灣以及其他潛在盟友示好。其動機一是特朗普的連任考量;二是美國在因肺炎疫情導致國際形象大傷之際圍堵中國的一個環節。

宋文笛說,「在戰略上,台灣是蔡英文口中的中美冷戰的前線陣地,也是連結太平洋和印度洋兩大戰略區域的第一島鏈的重要樞紐。美國深化對台灣的安全保障,自然是增加美國同盟體系可信度和盟友向心力的試金石。」

美國對台「戰略模糊」走向明確?

特朗普和習近平
Reuters

根據《金融時報》的報導,有兩位美國官員透露,美國政府內部正在討論對台「戰略模糊」政策的未來。

美國國防部主管戰略與軍力發展的前副助理部長柯爾比(Elbridge Colby)表示,台灣對美國在亞洲的利益至關重要,因此美國有必要在台灣議題上明確態度,不僅在軍事行動上,而且「我們的信譽已經岌岌可危,最好低調但堅定地表明我們將有效捍衛台灣,也要讓中國明白這一點。」

柯爾比是影響特朗普政府制定2017年《國家安全戰略報告》的關鍵人物,該報告首次把中國定義為美國的「頭號競爭對手」。

高敬文認為,美國對台灣向戰略清晰邁進的壓力越來越大,但「這並不意味著美國終結『一中』政策。」他說,美國將繼續按照《台灣關係法》與台灣保持「非官方但密切的關係」 。

高敬文對美國是否會正式採取明確的戰略持懷疑態度,他說,「美國的介入仍將取決於當下的狀況、北京的行動以及台北的行為。」

松田康博也說,「美國還是不會綁住自己的手腳,應該會繼續保留一定的模糊空間來確保自己的決定權。否則美國是否開戰要取決於台灣或中國大陸,這與美國的傳統戰略思維不符。」

宋文笛也認為,此次解密文件「對政策實質影響有限,對台灣安全保證的增減也只是特朗普政府需要時收放自如的籌碼」 。

各方回應

台灣外交部在解密電報的同一天(8月31日)發表回應,表示「對美方展現對台灣安全的堅定承諾表達由衷感謝。」

回應還表示,「籲請中國正視其對和平解決台海問題的承諾,並闡明美方將持續致力助台灣維持防衛能力。」

中國外交部發言人華春瑩昨日(9月1日)回應稱,美國《台灣關係法》和對台「六項保證」是美國單方面制定的,「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違反國際關係基本凖則,粗暴干涉中國內政,是完全錯誤和非法、無效的,中國政府從一開始就堅決反對。」

華春瑩敦促美國「停止提升美台實質關係」。她說,台灣問題「涉及中國核心利益,任何人都不能低估中方捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和意志」。

中國國台辦發言人馬曉光昨日也回應稱,「美方所謂的『六項保證』嚴重違背中美三個聯合公報和美方對一個中國原則的承諾,是非法、無效的。我們對此堅決反對。民進黨當局挾洋自重、倚美謀『獨』無異飲鴆止渴,必將自食惡果。」

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北
富邦台灣核心半導體ETF基金 5/25起募集
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉