選單 首頁 搜尋

美國緊急批准血漿療法 世衛火速回應了

2020/08/24 22:22 字級:
讀稿
美國緊急批准血漿療法 世衛火速回應了

世界衛生組織今天表示,美國緊急批准以2019冠狀病毒疾病痊癒患者的血漿做為治療方法,對此持謹慎態度,且這是種實驗性療法,需要在設計良好的隨機臨床試驗中再評估。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

美國食品暨藥物管理局(FDA)24日宣布,緊急批准2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)痊癒患者的血漿做為治療方法,認為這種療法可能有效治療,且療法的潛在益處大於潛在風險。目前疫情在美國奪走超過17萬條人命。

 

不過,專家仍在爭論痊癒患者血漿的有效程度,甚至有些人警告說血漿療法可能會產生副作用。

 

對此,世衛組織持謹慎態度,世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)今天在視訊記者會表示,使用康復患者的血漿治療,這在疫情一開始時也有國家使用,但只有少數幾項研究提出中期試驗結果,目前療法結果尚未有定論。

 

史瓦米那尚指出,血漿療法不是單一標準的製造方法,須從不同病人身上採集及進行分離,且不是所有國家都有相關技術及設備,因此世衛建議這仍然是一種實驗性療法,且應該在設計良好的隨機臨床試驗中繼續進行評估。

 

此外,針對香港媒體報導一名已康復的33歲男子,從西班牙返港後檢測再度確診,證實為第2次感染。港大微生物學系表示,經研究團隊透過基因測序,發現該男子2次感染的病毒株基因排序明顯不同,證實是全球首宗重覆感染病例。

 

對此世衛新型冠狀病毒疫情專家范科霍芙(MariaVan Kerkhove)表示,她也是從新聞報導看到訊息。人們受病毒感染確實會產生免疫反應,但目前尚未完全清楚的是免疫反應的強度及免疫反應的持續時間,需要更多研究。

 

(封面圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

 

【今日最熱門】
網紅家家爆為10萬換泳衣!144秒片被看光 羞喊:我要被白O了
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
不爽被狂酸!外送員砸炸雞店 熊貓「譴責」:解除合作關係
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉