選單 首頁 搜尋

李登輝病逝! 蓬佩奧悼念:增強台美關係、緬懷政治遺產

中央社 2020/07/31 06:32 中央社 字級:
讀稿
李登輝病逝! 蓬佩奧悼念:增強台美關係、緬懷政治遺產

前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。美國國務卿蓬佩奧今天發聲明表示,李登輝協助終結數十年威權統治,帶來經濟繁榮與法治,美國將持續增強與台灣關係,以緬懷他的政治遺產。

★【男言之癮】男人一看上癮

台灣首位民選總統李登輝於台北時間30日晚間辭世,享耆壽98歲。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天發表聲明悼念李登輝,並以「前台灣總統」尊稱他。

 

蓬佩奧表示,身為台灣首位民選總統,李登輝協助終結數十年威權統治,帶來經濟繁榮、開放與法治的新時代;李登輝在12年總統任內的大膽改革,對台灣能成為今日的民主燈塔扮演關鍵角色。

 

蓬佩奧指出,李登輝鞏固美台之間深厚友誼。他說:「我們(美方)將持續透過共享政治與經濟價值,增強與台灣的連結並強化台灣蓬勃民主,以緬懷李總統的政治遺產。」

 

李登輝1995年曾造訪美國,並於康乃爾大學發表「民之所欲、長在我心」演說,引來國際關注,是首位訪問美國的中華民國總統。

 

李登輝1996年成為中華民國史上首位直接民選總統。在那之前,他1984年當選中華民國第7任副總統,1988年1月前總統蔣經國過世後繼任為第7任總統;1990年3月,經國民大會選舉為第8任總統。

 

李登輝今年2月在家中喝牛奶嗆到,緊急送往台北榮民總醫院,發現有肺部浸潤現象,住院近半年。北榮表示,李登輝住院過程中反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭,雖經醫療團隊全力救治,仍無法挽回。

 

(封面圖/翻攝自蓬佩奧推特)

 

【往下看更多】

李登輝98歲病逝!大陸官方媒體都說話了

公公婚宴狂抓兒媳胸!漂亮新娘嬌喊「還吃嗎」18禁片曝

只是去上廁所!母打開房門 驚見12天大兒全身被咬爛慘死

 

【今日最熱門】
達比修有7局好投奪第8勝 可望成為國聯勝投王
法務部10/6拍賣會 飛機、休旅車超吸睛 另有48筆土地等熱門物件
無罩駕駛!長腿辣妹當眾喬2粒 網驚:沒穿胸罩震偏了?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉