選單 首頁 搜尋

釣魚台衝突升溫 日本強化戰機緊急升空應對共機

中央社 2020/07/19 11:19 中央社 字級:
讀稿
釣魚台衝突升溫 日本強化戰機緊急升空應對共機

日本和中國大陸因釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)而起的緊張情勢升高,日本防衛省修正航空自衛隊緊急升空標準,且為了加強監視中國大陸軍機,日方預警機白天常態性在東海上空巡邏。

★【男言之癮】男人一看上癮

日本共同社報導,日本防衛省過去只有在雷達上明顯的顯示,有飛機可能侵犯其領空時,才會讓航空自衛隊戰機緊急升空,但這個標準已經修正。

 

報導中引述相關人士的消息指出,為了不讓中國大陸軍機進入北緯25度至26度間的釣魚台列嶼「領空」,航空自衛隊將北緯27度設為「防衛線」。且因中國大陸軍機越過北緯27度線的情況激增,日本防衛省把2架航空自衛隊戰機應對1架中國大陸軍機的作法,修改為由4架航空自衛隊戰機應對1架中國大陸軍機。

 

由於中國大陸將戰機升空基地自浙江改到離釣魚台列嶼較近的福建,且日本防衛省考量中國大陸現代化戰機殲-11從福建起飛後,飛到釣魚台列嶼約需20多分鐘,日本航空自衛隊F-15戰機自那霸起飛,抵達該地約25分鐘,因此日本防衛省認為,針對由福建基地起飛的所有軍機,航空自衛隊戰機都有必要緊急升空因應。

 

而為了即時把握中國大陸軍機動向,日本航空自衛隊除用宮古島分屯基地的雷達和電波探測器等設備外,白天也會至少讓1架E-2C預警機或空中警戒管制機(AWACS)在東海上空蒐集情報和警戒監視。

 

共同社報導指出,根據日本防衛省資料,日本航空自衛隊針對中國大陸軍機的緊急升空次數,2018年度為638次,2019年度增為675次,而隨著日、中軍事緊張升溫,為避免偶發性衝突,兩國對話成為當務之急。

 

(封面圖/達志圖庫)

 

【往下看更多】

被暖爐活活電死!25歲女網紅工作中慘死 才剛幫1歲女兒慶生

小兄弟被忘在校車!活活烤140分鐘 5歲弟昏迷15天腦死

活活電死!16歲少女聽音樂又充電 緊握手機成焦屍

 

【今日最熱門】
快訊/台鐵撞擊意外!小貨車燒成火球 全車急逃命
獨留5月男嬰在副駕!摔踏墊窒息亡 父母崩潰:就離開一下
要變天了!鋒面今下午接近 雨一路下到「這天」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉