選單 首頁 搜尋

曾染SARS對武漢肺炎免疫?最新研究給答案了

2020/06/08 18:46 字級:
讀稿
曾染SARS對武漢肺炎免疫?最新研究給答案了

感染過SARS可否對武漢肺炎免疫,引起討論。台大公衛學院副院長陳秀熙今天說,香港研究近2000個血清,其中感染過SARS的血清樣本,並未對武漢肺炎病毒出現抗體,沒有保護作用。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

 

台灣大學公共衛生學院今天召開「抗COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情說明會」。

 

陳秀熙指出,很多媒體提問,感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)之後會不會有保護力,讓台灣可以逃過一劫,他除認為確實有可能,但是也常反問,如果台灣今天是這樣,香港過去也發生SARS疫情,為何會爆發武漢肺炎大流行。

 

他並說,最近香港血清監測研究,針對過去2003年大規模感染SARS的歷史儲存血清,與2020年民眾的血清,合計1938個血清,共找到53個血清對SARS有抗體、為2.7%陽性率,而這53個陽性者的血清,「做了COVID-19中和抗體反應,都是陰性。」

 

他指出,這數據結果表示並沒有保護作用,換句話說,香港如果以後再爆發COVID-19流行,民眾也可能會感染。

 

另外,解封議題受到關注。陳秀熙說,目前全球有54%的國家解封指數小於1,若要解封,最好小於0.1,而小於0.1的國家共15國,台灣也在其中,且台灣到6月7日,解封指數為0.049,在全球已感染的186國中排名第8。

 

不過,他也說,全世界未來不同國家不一定要用一樣的解封指數,且各國也有解封後又有國家指數回升,表示這個病毒再爆發流行是可能的。

 

他分析,美國各州指數情況也不同,相信未來美國各州解封速度會不一樣,據此可見從美國境外機場回台的入境者在監控上異質性很高,所以不建議用一個大國做為監控。

 

(封面圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

富二代婚禮「台上新娘竟是女友」綠爆 百萬網美:我是被性侵

富二代正妹「上億豪宅」住成垃圾屋 床墊黃漬飄臭酸味

 

【今日最熱門】
采子慘了!片面宣布退出《全明星》違約 製作單位說話了
NBA艾德里奇心律不整 宣布結束15年生涯
正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉