選單 首頁 搜尋

立刻簽約!香港搶辦移民人數暴增

鏡週刊 2020/06/04 08:32 鏡週刊 字級:
讀稿
立刻簽約!香港搶辦移民人數暴增

「很多人都非常趕,他們甚至不問台灣移民需要投資多少錢,也不打聽代辦費用,對一向精打細算的香港人來說很罕見,」一家專辦香港到台灣的移民代辦業者張小姐,對德國之聲的記者表示。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

光是在北京通過國安法那個週末,她就接到超過200名洽詢客戶。

 

「不少人說他們想立刻簽約,要我們馬上啟動移民申辦手續。」

 

「幾乎每兩、三分鐘就有人來詢問,」Global Home資產移民公司的梁先生聲稱。這個星期他所接到的客戶大概是過去20倍之多,而移民的目的地,又以台灣和歐洲國家為最大宗。

 

除了英國、台灣這些香港人偏好的國家之外,澳洲和加拿大,也是口袋殷實的港人屬意的移民地點。

 

「這些人在去年都還猶豫不決,現在卻急得要命,希望能夠馬上辦好,越快越好,」梁先生描述。

 

這一股雖不令人意外,卻來得又快又急的香港移民潮,背後最大的刺激因素,顯然是中國人大會議5月28日在北京人民大會堂通過的《香港國安法》。

 

「我和我的同事當場說不出話來,」30歲新聞工作者Josephine回想28日那一天,當消息傳來國安法以壓倒性票數通過時,辦公室裡散發的低迷氣氛。

 

即使北京當局近年逐步緊縮香港自治權,Josephine一直以為自己始終會留在香港。但國安法的通過,卻在一夕間改變她的想法。

 

「雖然我們知道這一天遲早會來到,但完全沒料到北京會用這種強硬手段,逼迫香港接受。」

 

「我決定要移民,」Josephine說。

 

香港的上一波大規模移民潮發生在1990-1994年間。由於97大限,英國即將把香港交還給中國政府,當時估計約有30萬人因為擔心既有制度和生活改變而移民海外。去年反送中運動爆發後,香港街頭動盪;根據德國之聲的報導,2019年下半年約有5萬港人移居國外,其中光在12月,就有2萬人向香港警方申請移民所需的良民證。

 

就連部分在中資企業上班的白領階級,也對香港未來抱持悲觀。服務於一家中國銀行的周先生說,他其實已考慮移民很長一段時間,而國安法的通過,成了最後的那根稻草。

 

香港行政長官林鄭月娥29號出面表示,國安法的制定僅是針對「少數危害國家安全的違法份子」,但這樣的說詞聽在不少香港人耳裡,顯然缺乏說服力。

 

「他們可以用各種罪名來限制公民自由,」周先生對外國媒體表示:「這種狀況下,政府已經不可能保障我們在公司、家裡,或網路上的言論自由。我現在就已經開始小心克制在公開場合中的一言一行。」

 

資料來源:New Straits Times, DW

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【香港國安法】立刻簽約! 香港搶辦移民人數暴增

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝自香港移民情報中心)


延伸閱讀
香港「國安法」引怒火 川普拉高反中音量
【香港國安法】 金融金雞母難活命 外資可能湧向星韓台越
【瘟疫賽局】無國界威脅起?西方民主式微?前哈佛校長:武肺推動歷史大轉向
美國警察暴力「按膚色辦案」?鎖喉7分鐘枉死引爆大規模抗議

 

【往下看更多】

美警又殺非裔!執法記錄器完全沒畫面 種族歧視風暴擴大

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

高二女跳5樓慘死!生前1.5hr曝光 舅痛訴2疑點

 

【今日最熱門】
丟了市長還內鬥不停 李眉蓁出線最大推手竟是韓國瑜
真相大白!女員工控侵犯墜樓亡 警解碼手機曝驚人訊息
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看13億
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉