選單 首頁 搜尋

人工智慧激戰人腦! 外科手術新挑戰

2016/05/06 21:37 字級:
人工智慧激戰人腦! 外科手術新挑戰
美國研究人員宣布,用一款新型的手術機器人「STAR」成功自動縫合豬腸,成為機器手術機一大突破;但即便如此,現今許多手術還是得仰賴巧手的醫生;而日本就有一間醫學院,招募外科實習醫生,竟然突發奇想,要求考生當場折超小紙鶴、用一粒米做壽司等等,為的就是要考驗準醫生們,是否能勝任艱難的外科手術。

一聲號令之下,所有人拿起只有0.5平方公分大小的紙摺紙鶴。這可不是一般的比賽,原來日本倉敷市中央醫院為了招募外科實習醫生,設計出另類考題,畢竟執行手術人命關天,手巧可說是必備技能。

測驗第二題更難,竟然是拼湊出昆蟲完整屍體,考驗的是專注力、協調性,還有是否能在挑戰中保持冷靜,最後一項最特別,竟然是用一粒米做壽司用手術刀切割食材,再用鑷子小心翼翼地夾起,鋪到一粒米上,看似不可能的任務還是有人成功,如此別出心裁的測驗就是希望醫生們能勝任各種複雜的手術,不過即便手在巧這些技術或許都將被機器取代。
 
美國研究人員宣布,研發的「智慧組織自動機器人STAR」,手術中全自動成功縫合豬腸成為機器手術機一大突破。

華府健康醫學中心助理教授克里哲爾:「我們革命性的發明是,讓機器人更加自主,醫師再也不用操作任何的步驟。」

不同於已廣泛被醫界使用的達文西機械手臂須要手動操作,STAR機器人全自動化,只要注入螢光劑,機器只需依患部上螢光點記號就能動手術 。

華府健康醫學中心教授金彼得:「你把STAR的手術結果,跟現有手術練習的標準比較機器人做得更好。」

但STAR機器人還須測試數年才能被廣泛使用,不過隨著人工智慧日新月異,人力逐漸被機器人取代,科學家就曾預言,不久後的將來49%的職業將可能被機器人取代,包括工廠員工、服務人員甚至是醫生、律師、會計師都有可能被全虛擬電腦取代。

日本人工智慧學會也在規劃成立委員會,探討人工智慧是否會威脅人類就業甚至生存。

 

【往下看更多】

學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

 

【今日最熱門】
外送員All-in僅存300元買咖啡挺醫護! 暖心舉動被讚爆
快訊/北投民宅驚見腐屍 頂樓鄰居聞臭嚇壞報警
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉