選單 首頁 搜尋

港版國安法中國早有預謀 半年多前便決定制定

2020/05/25 21:50 字級:
讀稿
港版國安法中國早有預謀 半年多前便決定制定

中國大陸日前宣布將制定「港版國安法」引發軒然大波。但港區全國人大代表葉國謙表示,中國大陸國務院副總理韓正24日透露,中央早在2019年10月的中共19屆四中全會便決定制定此法,且將落實執行。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

而香港學者沈旭暉今天則在明報發表文章直指,中國方面把「港版國安法」放進香港基本法附件三直接實施,似乎已經部署多時。而中方的盤算是,國際社會基於自身利益,只會高高舉起,輕輕放下。

 

沈旭暉並直指,北京方面已預料到香港年輕一代的立場將因此轉趨激烈且追求獨立,因此打算放棄,而以「拯救再下一代香港人」為口號,挑動民族主義,並將制定「港版國安法」塑造為打擊分離主義和恐怖主義的必要手段。

 

法國國際廣播公司報導,分管港澳事務的韓正24日早上在北京接見港區人大代表,葉國謙在會後引述韓正說法指出,中共中央在審視「反送中」風波後,在中共19屆四中全會便已決定制定「港版國安法」,且「一定會落實執行」。

 

根據報導,韓正還向港區全國人大代表說,北京也已預料到,香港反對派或激進示威者會為此「繼續發起暴亂」。

 

沈旭暉則在題為「國安法:中國眼中的『二次回歸』,與北京的(中共)二十大部署」的文章中指出,中共如今的策略,與已故領導人毛澤東占領西藏時製造騷亂高度相似,當時毛澤東就表明「越亂越好」。至於國際社會的反應,頂多就是美國懲罰幾位次級官員而已。

 

他表示,中國大陸制定「港版國安法」,是以「香港二次回歸」的鬥爭高度在處理。雖然北京明白「反華」逐漸成為國際潮流,但在過去20年結交的「中國菁英朋友」一代仍將在各國掌權10年,容易拉攏。至於商界也只關心實利,用訂單籠絡即可。

 

沈旭暉指出,香港前宗主國英國在此事中最有資格發聲。但北京深信英國國力今不如昔,不會有行動,且採取逐一個擊破策略,部署中國企業從美股撤回,改到倫敦上市。

 

至於美國,沈旭暉研判,中方認為部份美國政客的「反華牌」只是為了爭取選票,美方頂多制裁幾個「次級官員」。至於不承認香港為單獨關稅區、制裁中企及金融戰,北京相信,美國政客們在計算得失後,終會輕輕放下。

 

沈旭暉認為,北京會將「反對派」與「攬炒派」劃為同路人,以此分化香港內部。而像日前組成的「香港再出發大聯盟」有如「二次回歸籌委會」,建制派支持「港版國安法」將趨於積極;至於港府則以「限聚令」和警方力量配合限制遊行,令民意無法彰顯,同時追究網路言論,以收噤聲之效。

 

(封面圖/翻攝自香港商報網微博)

 

【往下看更多】

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

高二女跳5樓慘死!生前1.5hr曝光 舅痛訴2疑點

中國施壓停止與台灣來往 索馬利蘭拒絕

 

【今日最熱門】
5分鐘破解減肥迷思:肌肉跟脂肪不能互相轉換!
後悔嫁給劉耕宏?王婉霏結婚13年憶傷痛吐心聲
安心旅遊一房難求 林佳龍建議先到到中北部
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉