選單 首頁 搜尋

107歲嬤戰勝武肺!土耳其多例長者康復 原因曝

2020/04/16 18:40 字級:
讀稿
107歲嬤戰勝武肺!土耳其多例長者康復 原因曝

土耳其107歲阿嬤卡拉德尼茲據信是年紀最大的武漢肺炎康復病例之一。土耳其已有多例逾80歲康復病例,報導認為他們的免疫力可能比生活方式較不健康的年輕世代更強。

★【男言之癮】男人一看上癮

包頭巾、戴口罩的老太太坐在輪椅上,由身穿防護衣人員推出走道,一旁醫護人員對她熱烈鼓掌。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)的新聞照片記錄下卡拉德尼茲(Havahan Karadeniz)於14日戰勝武漢肺炎,從伊斯坦堡教育和研究醫院(Istanbul Education andResearch Hospital)出院那一刻。

 

報導說,她已經107歲。

 

卡拉德尼茲上週發燒、咳嗽,住院後確診感染俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。毫無疑問的,她屬於感染後風險最高的族群,卻以令人意想不到的復原力,迅速擊敗致命疾病。

 

土耳其境內的類似案例還有95歲的柯達爾(IsmailKirdar),他於6日也是在醫護人員掌聲中從第3大城伊茲米爾(Izmir)出院。93歲、80歲的兩位阿嬤甘度茲(Alye Gunduz)、薩惹哲克(Sadiye Saricik)日前分別從伊斯坦堡出院。

 

其他案例還包括謝文(Veli Seven,84歲,伊茲米爾)、金瑟(Cemil Dogan Gencer,85歲,伊茲米爾)、厄茲曼 (Ibrahim Ozmen,87歲,艾斯倫巿)。

 

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)的2019冠狀病毒疾病疫情圖,全球185個國家或地區已通報逾206萬起確診病例,造成逾13萬7000人病逝。黃髮鮐背,甚至壽越期頤的他們,為何可以走出醫院?

 

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,專家目前對此沒有明確解答。不過,除了早期診斷和醫護人員盡力提供專業之外,很可能也跟他們的免疫力比一般人更強有關。相形之下,年輕世代因生活方式較不健康而比較缺乏免疫力。

 

據信卡拉德尼茲是年紀最大的武漢肺炎康復病例之一。根據報導,荷蘭也有一位107歲阿嬤拉斯(Cornelia Ras)日前出院。

 

「這是家好醫院,醫護人員很細心。願真主庇佑他們,我要四處宣揚他們是怎麼把我治好的。」卡拉德尼茲在曾孫陪伴下出院時這麼說。

 

82歲阿公卡拉卡亞(Bekir Karakaya)也是感染武漢肺炎康復出院的年長者,但他情況與其他人不同。卡拉卡亞是慢性支氣管炎、第二型糖尿病和高血壓患者,治療12天後仍戰勝病毒。

 

伊斯坦堡教育和研究醫院主任醫師伊依特(OzgurYigit)強調,這些案例證明,正確診斷並採取適當治療方法可能治癒武漢肺炎,而「隔離、居家、保持社交距離」就是最好治療方式。

 

土耳其衛生部昨天公布境內武漢肺炎單日康復數達875例,累計已有5674人痊癒出院。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

川普斷WHO金援挨轟!長子怒嗆CNN改名習NN

被暖爐活活電死!25歲女網紅工作中慘死 才剛幫1歲女兒慶生

小兄弟被忘在校車!活活烤140分鐘 5歲弟昏迷15天腦死

 

【今日最熱門】
海巡署長陳國恩突請辭獲准 新任首長呼之欲出
南部哥升主管月薪3萬超自豪 畢業妹起薪卻秒打臉「5年白做了」
17歲女夜唱躲臨檢 耳後傳詭異低喃聲...逃過墜13樓死劫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉