選單 首頁 搜尋

為何台本土案例少?瑞媒籲WHO:解方在台北

2020/03/30 09:03 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
為何台本土案例少?瑞媒籲WHO:解方在台北

武漢肺炎( COVID-19 )全球確診數不斷攀升,雖然台灣近期也增加個案,但大多數為境外移入,本土案例相對稀少,政府透過每日召開記者會,向國人報告疫情動向。對此,瑞士媒體分析出「為何台灣鄰近中國大陸,卻能守住疫情的原因」,並積極向世界衛生組織( WHO ),為台灣發聲。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

《瑞士時報》發表一篇「冠狀病毒:要是當初世界衛生組織( WHO )傾聽台灣」報導,內容提及,自 2016 年起WHO在北京的施壓下,幾乎與台灣斷絕聯繫,但台灣卻是在這波疫情中受影響最小的地方之一。

 

▼衛福部長陳時中每日召開記者會,向民眾報告疫情最新動向。(圖/東森新聞)

 

對於台灣經濟與大陸密切相關,且有數十萬名台胞在大陸工作的狀況下,如何避開最糟狀況,引發外界關注。報導指出,由於台灣早在去年12月31日就率先發出,武漢肺炎病毒人傳人的警示,且比北京政府及WHO早了3週,是因為台灣聽進了武漢市「吹哨人」醫師們的聲音,隨即對中國大陸採取衛生管制措施。

 

▼瑞士媒體呼籲,WHO當初若有聆聽台灣意見,可為全球爭取寶貴的防疫時間。(圖/取自AP)

 

報導中更進一步分析,台灣民主之島的經驗,與北京做法大相逕庭;北京政府不但沒有溝通,反而先審查病毒資訊,等到為時已晚,才大規模管制疫情嚴重地區的人民;在對抗病毒大流行期間,若WHO當初能好好傾聽台灣的聲音,或許可以為全球防疫及備災爭取到數週的寶貴時間。

 

▼瑞士記者強列建議,WHO應關注台北,而不是北京。(圖/翻攝自翻攝自譚德塞推特

 

此外,該名撰寫報導的記者更向WHO呼籲,「北京的干預不僅封住吹哨人醫師的口,也讓台灣消音,顯得很不負責任;台灣主動提供資料時,WHO卻保持沉默,令人難以理解;如今為了遏止全球持續疫情擴散,替國際尋找合適的解方,應該要關注的是台北,不是北京。」
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

連台灣2字都不能提?外交部長發文狠酸WHO

全球武漢肺炎死亡人數破3.1萬 2/3在歐洲

力挺台加入WHO 法國友台小組主席49歲癌逝

 

【今日最熱門】
羅志祥否認搶Makiyo!歐弟疑發限動開諷:及時止損的重要
「魔法阿媽」回來了!集資修復1日破200萬元
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉