選單 首頁 搜尋

陸童染武肺症狀多? 醫師:最狡猾的偽裝者

2020/03/08 15:02 字級:
讀稿

孩童感染武漢肺炎有可能出現許多非典型症狀!根據大陸的研究報告指出,有許多孩童出現全身肌肉痠痛、噁心嘔吐、拉肚子等症狀。因此有不少台灣的兒科醫師著手研究,甚至在網路發文要民眾多加注意。

★【男言之癮】男人一看上癮


小兒科醫師陳鉉煒在網路發文,寫著武漢肺炎是個最狡猾的偽裝者,可以偽裝成沒有症狀、一般感冒或是急性腸胃炎等等,時間一到就會脫去外衣,他會這樣說,是看到大陸中華兒科雜誌文章討論一歲病童感染武漢肺炎,可能會出現許多意想不到的症狀,台灣醫界也開始關注。

 

▼全身無力、肌肉痠痛、噁心嘔吐、拉肚子,這些臨床症狀都有可能是武漢肺炎。(圖/東森新聞)

 

台大醫院兒童感染科副教授李秉穎:「目前有一些報告說,他腹瀉的比例比較高一點。」


台灣兒科醫生著手研究,而陳鉉煒引述大陸的研究報告,強調武漢肺炎很狡猾,大陸的一歲男嬰住院第2天、第7天,採樣都是陰性,直到第8天3度採樣才確診,最後入院第10天,病情明顯好轉,成功脫離呼吸器,除了這名男嬰,還追蹤其他大陸相同醫院內38個兒童確診病例,除了發燒與咳嗽之外,部分表現為全身無力、肌肉痠痛、噁心嘔吐、拉肚子,這些臨床症狀竟然是武漢肺炎。


▼大陸的一歲男嬰住院第2天、第7天,採樣都是陰性,直到第8天3度採樣才確診。(圖/東森新聞)


台大醫院兒童感染科副教授李秉穎:「但是腹瀉畢竟不是新冠病毒一個常見的一個症狀。」


不過也有醫師認為,兒童感染武漢肺炎出現非典型症狀,可能孩童對病毒的抵抗力比較高有關聯。


台大醫院兒童感染科副教授李秉穎:「目前各國的統計看起來,兒童發病的比例比較低,他重症死亡比例也比較低,我們看起來可能是兒童對於新冠病毒的感染,他好像抵抗力比較高,他的發病症狀可能比較不典型。」


▼李秉穎認為,兒童對於新冠病毒的感染抵抗力比較高。(圖/東森新聞)


另外醫師也提醒,孩童通常都跟成人居住,要注意群聚時是否感染到其他疾病,疫情爆發時刻,只要有感冒相關症狀,其實不論大人小孩都要提高警覺,都不能輕忽。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

新郎警因武肺消失 愛情長跑7年留新娘善後

7年前礦坑有新冠病毒 3人喪命!英媒:藏武漢實驗室

高二女跳5樓慘死!生前1.5hr曝光 舅痛訴2疑點

 

【今日最熱門】
安心旅遊一房難求 林佳龍建議先到到中北部
25歲大眼妹送便當給男友 誤入仁武八卦陣大迷航
被嗆寒酸!辜仲諒請小球員吃牛排 台東人開火反擊了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉