選單 首頁 搜尋

日實施「減壓」教育 促「寬鬆世代」興起

2016/04/26 20:55 字級:
日實施「減壓」教育 促「寬鬆世代」興起

隨著時代變遷,不同世代常被冠上不同稱號,像是草莓族、九零後,而日本近年則是流行「寬鬆世代」這個名詞,指的是現在12到29歲的年輕族群。這一代剛好碰上日本教育改革,上課內容變簡單,又周休二日,學習壓力較小;但不少人發現,教育體制改變,加上豐衣足食父母寵愛,當「寬鬆世代」出社會後,在職場上待人處事和解決問題的能力,似乎變差了。

29歲的上班族被大叔念到一臉尷尬,日本「寬鬆世代」出現和教育變革,有很大關係,「寬鬆世代」又叫「悠閒世代」,指1987年到2004年出生,目前12到29歲的一群這一代求學過程很幸福,日本從2002年起修訂中小學課綱,改周休二日,學習內容少3成,因為有替學生減壓的目的又被稱「寬鬆教育」。

但也被人詬病改得太簡單,加上不打不罵,不但學生學習力下降,出了社會在前輩眼中更是毛病一堆,綜藝橋段或許誇張了點,但新世代職場思維和上一代確實不同,包括重視私生活大於工作,對責罵承受度較低,比較自我中心,相對被動消極,卻急著想得到成果,對於相當重視長官邀約的日本人來說,他們也敢直接say no。

不過寬鬆世代真的悠哉嗎?1987年出生的第一批現在年近30,面臨成家立業的壓力,大三大四開始找工作,遇上金融海嘯,進公司頭一年又碰上311大地震,經濟再度重挫,現實一點也不寬鬆。但也不能一竿子打翻一船人,像冰上精靈淺田真央、棒球好手田中將大,年紀輕輕在體壇發光,都是寬鬆教育下的優秀年輕人,無論如何在教育和時代變遷下形成的,這個寬鬆世代先甘後苦,面臨的時局考驗格外嚴苛。

 

【往下看更多】

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝

18歲女沒壞壞竟懷孕了 醫曝真相她崩潰墮胎

 

【今日最熱門】
航運股成交額占台股近4成 16檔飆漲停
快訊/高雄5地區明停班停課 暫停疫苗接種
《機智醫生生活》柳演錫:幸福的美好人生,就是能夠和喜歡的人一起,過著平凡的日子

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉