選單 首頁 搜尋

台灣已社區感染?專家曝證據:別再找感染源

2020/02/22 10:32 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
台灣已社區感染?專家曝證據:別再找感染源

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,台灣中央流行疫情指揮中心昨(21)日宣布,國內新增2例確診,分別是第24例確診北部婦女的20歲外孫女(第25例)及40多歲的小女兒(第26例)。而前疾管局長、抗SARS專家蘇益仁指出,「台灣很明顯已經有社區感染」,不需要再尋找第24例的感染來源,否則恐陷入SARS時期的「三零」迷思。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

▼陳時中昨(21)日宣布,台灣累計26例確診個案。(圖/東森新聞)

 

疫情指揮中心指揮官陳時中昨(21)日表示,確診的2名病患分別是在家庭中與老婦接觸親密者,外孫女於1月28日開始出現咳嗽症狀,並在1月31日因發燒就醫,但因為咳嗽情形始終沒有好轉,於本月4日、11日再度就醫。小女兒雖然沒有發燒症狀或呼吸道症狀,但因胃食道逆流,曾於2月9日及13日就醫。由於2人皆列為第24例相關接觸者,衛生單位已提前安排採檢、住院隔離,最後於昨(21)日確診。

 

陳時中更進一步說明,這一起家庭群聚的相關接觸者,共有391人,目前已針對其中169人採檢,其中有2確診病例,另有143人採檢結果皆為陰性,其餘仍在進行檢驗中。

 

▼抗SARS專家蘇益仁建議政府,勿陷SARS三零面子迷思。(圖/翻攝自武漢中心醫院微博)

 

根據《聯合報》報導,前疾管局長、抗SARS專家蘇益仁直言,「台灣很明顯已經有社區感染」,現在不該傾全國之力去尋找確診病患的第一個感染源,應該要立即調整防疫措施,才不會讓台灣陷入過去SARS時期所強調的「零死亡、零輸出、零社區感染」等三零面子迷思。

 

至於民眾對「是否有社區感染」的疑慮,蘇益仁認為,不論是從無症狀感染者、空氣傳播等方面來看,都已經有明顯的證據了,並透露「早在去年年底或一月初,就已經出現感染個案。」

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

司機無旅遊史患武肺亡!民憂社區感染 陳時中給答案了

台灣捐1千萬片口罩給嚴重國家 大陸鬆口回應了

武肺何時消失?鍾南山預測會燒到這天

 

【今日最熱門】
台灣參與WHO?國台辦終於鬆口揭這條件
台中檢疫落跑夫妻拒繳30萬 行政執行署出招秒繳清
清明連假恐成防疫破口?醫曝台人11壞習慣
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉