選單 首頁 搜尋

大陸世衛發言矮化台灣 瓜地馬拉霸氣回擊

2020/02/05 10:24 字級:
讀稿
大陸世衛發言矮化台灣 瓜地馬拉霸氣回擊

友邦瓜地馬拉今(5日)在世界衛生組織執行委員會議發言感謝台灣,中方答辯刻意矮化台灣地位,但瓜國把握機會霸氣回應,強調談的是衛生保健,而台灣是重要夥伴。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

世衛組織(WHO)今天召開第二天執行委員會議,在傍晚討論初級衛生保健議題時,瓜地馬拉挺台言論及行動增強,與大陸在台灣議題上來回交鋒。

 

瓜國代表發言首先指出,在這個議題上與各方朋友及機構合作很重要,並特別感謝台灣支持,在3個主要項目協助,包括捐贈藥品及設備、幫助脆弱人群獲得必要服務及協助培訓人力資源等。

 

由於日本籍的大會主席中谷比呂樹(HirokiNakatani)表示會議結束前給大陸機會答辯,使得中方無法打斷瓜國發言。

 

中方最後發言時重申老調,聲明台灣是大陸一部份,台灣問題是大陸內政,希望主席要求有關國家在未來會議中嚴格遵守世衛組織規定,停止炒作台灣議題。

 

但中方語畢,瓜國舉牌表示希望回應,並獲主席同意。瓜國代表說,既然被提到,必須答覆,對全場強調重申2點,首先發言內容談的是國際衛生保健,其次台灣是瓜國重要的衛生保健夥伴。

 

主席在瓜國發言結束後,隨即裁示會議結束。

 

累計2天會議,包括史瓦帝尼、巴拉圭及瓜地馬拉已為台執言,接下來4天會議中還將陸續有邦交國及理念相近國家發聲支持。

 

(封面圖/圖取自世衛組織網頁)

 

【往下看更多】

台灣遭排擠WHO之外 國台辦:防疫資訊不存在障礙

湖北武漢肺炎一夜暴增3156例確診、65死 27城市封城

新北居家檢疫傳3人失聯 侯友宜:都已出境

 

【今日最熱門】
快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐
快訊/為保護村民!F-5E右發動機故障 飛官朱冠甍墜海殉職
黑歷史爆不停!青青遭JKF女郎除名 直播工作也喊卡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉