選單 首頁 搜尋

新型冠狀病毒疫情爆發地武漢是怎樣的城市

2020/01/23 15:39 字級:
讀稿
新型冠狀病毒疫情爆發地武漢是怎樣的城市
▲長江(棕色)和漢江(藍色)在武漢交匯。(圖/Getty Images)

武漢並非北京、上海、廣州那樣著名的中國大城市。但那裏是新型冠狀病毒爆發的地方。這個城市的規模和經濟影響力解釋了為何病毒會從那裏傳播,並迅速擴展到亞洲其他國家,甚至美國。

武漢位於中國中部,交通四通八達,歷來有「九省通衢」之稱。據武漢市政府表示,武漢共有戶籍人口900多萬人,另有常住人口500多萬人。

據預測,春運期間抵達武漢的人口流動規模將在3000萬左右。

武漢面積約8500平方公里。據估計,這是世界第42大城市,中國第七大城市。

2016年,武漢國際機場接待了2000萬旅客。那裏開通了飛往倫敦、巴黎、迪拜等世界各地的直飛航班。

武漢建於長江沿岸,據官方網站介紹,那裏為高科技製造業和傳統製造業打下基礎。武漢擁有一系列工業區,52所高等院校,據稱有70多萬名學生,其中包括全國最多的本科生。

根據《財富》全球排行榜,世界500強企業中約有230家在武漢投資。法國也曾在那裏巨額投資。1886年到1943年,法國在舊時的漢口(武漢三鎮之一)擁有外國租界。100多家法國公司在該市投資,標緻雪鐵龍在那裏有中國合資工廠。

場阿根廷對尼日利亞籃球世界杯
Getty Images
武漢是2019年籃球世界杯的主辦城市,包括這場阿根廷對尼日利亞的比賽(資料照片)。

武漢還是通往三峽的門戶。旅遊區三峽也是一座大型水電站的所在地。

冠狀病毒起源於當地一個海鮮市場,但巨大的人流量令病毒廣泛傳播。被感染的美國患者最近去過武漢,兩位日本患者也去過。韓國患者曾在武漢住過。泰國的案例也是一名來自武漢的中國遊客。

中國新年假期已經開始,數以百萬計的人離家慶祝,進出武漢的人流只會越來越多。中國國家衛生健康委員會表示,遊客應避開武漢,武漢居民不應離開這座城市。

1月23日凌晨,武漢通知上午10點「封城」,市內交通停擺。香港港鐵也開始停售往來武漢的高鐵車票。

但武漢作為世界上最大、聯繫最緊密的地方之一,意味著國際傳播幾乎必然出現。

 

【往下看更多】

驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現

4歲男童被忘在娃娃車上 9小時後被活活悶死

英國跳水天菜DIY袋子裝金牌 坐觀眾席編織萌樣全被拍

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000
瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 武漢 肺炎 大陸 城市

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉