選單 首頁 搜尋

30年發生機率70% 直下型地震恐奪2萬人命

2019/12/27 17:19 字級:
讀稿

日本關東地方,曾在今年11月底,到12月初的短短一星期裡,接連被觀測到16次,震度1級以上的地震,不少專家認為,這恐怕是首都直下型地震的前兆,更有報告指出日本首都圈未來30年內,發生芮氏規模7以上的「直下型地震」機率恐高達70%,恐釀成2.3萬人不幸身亡,死傷將近阪神大地震的4倍,專家就呼籲一定要及早做好防災準備,因為災難隨時都可能降臨。

★【男言之癮】男人一看上癮


強震引發海嘯,更是來得又快又猛,轉眼間,幾乎要把整座小鎮都給吞沒,民眾在街頭狂奔亂竄。


▼專家預估直下型地震機率高達70%以上。(圖/東森新聞)

 

民眾:「海嘯要來了嗎?」


2011年311大地震,過去約莫8年,依舊令人印象深刻,現在再有專家提出警告,指日本首都圈未來30年內,發生芮氏規模7以上的,直下型地震機率恐高達70%。


京都大學防災研究所準教授:「陸地裡變形慢慢積累,例如因為斷層發生,板塊變得容易活動,就有可能發生大地震,也就是內陸直下型地震。」


直下型地震一旦發生,除了火災頻發,隨之引發的火龍捲,最糟恐令41萬棟建築毀於祝融,且由於震央就在東京都正下方,震源淺、又接近人口跟建築密集的都會地表,恐釀成2.3萬人不幸身亡,將近阪神大地震死亡人數的4倍。

 

▼直下型地震恐釀嚴重災情。(圖/東森新聞)

 

而之所以如此,都是因為菲律賓海板塊,在關東地方的陸地板塊下,下沉的同時,又被太平洋板塊阻擋,使得板塊內彎曲力加大,進而引發強震。


京都大學防災研究所準教授:「雖然數據是30年內發生機率為70%,但就算是明天發生,也不奇怪,自身周遭有無危險的地方,家裡附近是否已經準備好,把現在能做的付諸行動,這很重要。」


日本京都大學,還透過GPS觀測到,關東地方地殼,正以每年兩公分速度向北推進,專家就呼籲,日本全體都應有憂患意識,並及早擬定防災對策,因為巨大災難何時會降臨,誰也說不準。

 

(封面圖/NHK/東森新聞)

 

【往下看更多】

地震震度新分級元旦上路 5強以上需緊急應變

WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了

武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了

 

【今日最熱門】
鹹濕對話曝!黃氏兄弟瑋瑋爆約P男網友 本人痛哭回應了
多年沒嘿咻!詹惟中離婚7年 痛訴分手老婆傷人秘辛
八大停業近2月!酒店妹裸墜21樓 全身破碎慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉