選單 首頁 搜尋

​「巴拿馬文件」燒上身 冰島總理辭職下台

2016/04/06 20:08 字級:
​「巴拿馬文件」燒上身 冰島總理辭職下台

爆出多國元首海外隱匿財產的「巴拿馬文件」愈燒愈烈,被點名的冰島總理不堪輿論壓力,昨天晚間宣布辭職,成為因為這分報告,第一位下台的國家元首,而包括英國首相卡麥隆和烏克蘭總統皮諾申科都公開澄清,自己絕對沒有設置海外帳戶,藏匿財產。

和內閣部長會開完會,冰島總理遇到記者,匆忙丟下幾句耐人尋味的話後快閃。冰島總理岡勞森:「剛才會議中發生一些有趣事情,你們一定很感興趣。」幾分鐘後答案揭曉。冰島漁農業部長強納森:「總理已決定這麼做(辭職)。」

巴拿馬文件曝光兩天後,被點名開設海外公司藏匿財產的冰島總理岡勞森,引發排山倒海的壓力,終於宣布辭職,成為這起事件第一位下台的國家領導人,不過無法平息民眾怒火。冰島民眾:「我出來遊行是因為政府還沒有總辭,財政部長和內政部長,仍然還留在國會裡拒絕辭職,他們都有海外戶頭。」

巴拿馬文件持續延燒,父親被點外海外開戶的英國首相卡麥隆,則出面澄清。英國首相卡麥隆:「我沒有股票,沒有離岸信託基,沒有離岸基金,沒有這些東西。」

同樣被點名利用親信,把錢送出海外的俄國總統普丁,透過發言人說完全是憑空想像,但俄國調查記者揭露,普丁如何將財產轉移到海外方法,普丁利用音樂家好友,透過俄國銀行家,再找上巴拿馬的莫薩克馮賽卡公司,輾轉設立境外公司,最後再把錢貸給女婿開滑雪渡假村,如此手法成功在海外藏了十億美元,而這起事件也引起各國對於,現行稅務政策的檢討。

美國總統歐巴馬:「重點不在於他們(逃稅者)違反法律,重點在於法律不完備,以至於讓他們能夠,請大批律師會計師幫助免除法律責任,而一般人只能乖乖守法。」美國財政部開始採取新措施,防止企業透過海外併購,把母公司遷往稅率較低國家,以便減少在美國繳稅。

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝

 

【今日最熱門】
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
衝浪慘摔脫妝!Angelababy未P圖真面目現形 粉絲看傻眼
女星被繼母關狗籠1年!父臨終才知心痛愧歉
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉