選單 首頁 搜尋

傳大陸再向索羅門喊話 外交部:台索邦誼穩固

中央社 2019/07/30 11:57 中央社 字級:
讀稿
傳大陸再向索羅門喊話 外交部:台索邦誼穩固

索羅門群島媒體報導,大陸重申已準備好與索國交往,但索國必須先在外交上轉向大陸。外交部今天表示,台索邦誼基本面穩固,各項合作計畫推動順利;此外,索方尚未決定專案小組來台時間。

 

 

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


 

索羅門群島媒體「島嶼太陽報」(Island Sun)29日報導,來自索羅門群島與大陸友好協會的訪團上週在大陸參加一帶一路相關論壇時,獲大陸官員告知,大陸已準備好歡迎索羅門加入大陸的太平洋大家庭(Pacific fold),並強調「機會之窗」(window ofopportunity)很快會關閉。

 

報導指出,在另外的場合,也有大陸官員向索國訪團表示,大陸已準備好與索國交往(engage),但這必須先有外交關係上的改變才有可能。

 

南太友邦索羅門群島4月組成新政府,台索邦交狀況再度引發關注。

 

島嶼太陽報報導指出,為評估外交轉向的優缺點,索國政府日前組成專案小組,已訪問萬那杜、斐濟、薩摩亞獨立國(Samoa)、東加等與大陸有邦交的國家,也將訪問巴布亞紐幾內亞;專案小組預計8月訪問大陸,並規劃訪問台北。

 

有關索國專案小組訪台的時間,外交部副發言人歐江安今天在外交部例行新聞說明會回應表示,索方目前還沒決定派專案小組來台的時間。

 

歐江安並重申,台灣跟索羅門邦交「基本面穩固」,各項合作計畫推動順利。索羅門選定台灣的互助營造承建「2023年太平洋運動會」主場館工程,雙方已於7月8日簽署工程合作備忘錄。

 

她強調,台索「目前邦誼穩固」。雙方合作計畫包括農業推廣、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等領域,成效獲得索國朝野、人民的肯定,駐索國大使館將積極深化與索國各方的友好合作關係。

 

(封面圖/google map)   

 

【往下看更多】

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

 

【今日最熱門】
費城人10局下再見安打 洋基2連敗
震撼彈!美女主播突宣布離開主播台:讓我任性一次
快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉