選單 首頁 搜尋

具毛囊、汗腺! 人工皮膚 技術新突破

2016/04/03 20:12 字級:
具毛囊、汗腺! 人工皮膚 技術新突破

人工皮技術有了重大突破!日本科學家在實驗室培養出,具有毛囊和汗腺完整功能的人工皮膚,而且和正常皮膚一樣,具有表皮、真皮和皮下脂肪三層組織,未來如果進一步用在人類身上,將會是嚴重燒燙傷和皮膚病患者的一大福音。

1997年好萊塢電影「變臉」,活人臉孔交換的劇情,當時看來不可思議,但隨著科技發展,移植手術逐漸發展成熟,而現在人工皮膚也有重大突破。日本理化學研究所,科學家利用老鼠牙齦細胞,轉化成人工誘導多能幹細胞,簡稱Ips,在實驗室裡培養出具有表皮層、真皮層、皮下脂肪層,還有毛囊和和汗腺等附屬器官的人造皮膚細胞塊,再添加膠原蛋白,之後移植到缺毛的老鼠身上。

經過一個月,原本長不出毛的老鼠表皮,不但成功長出新毛髮,而且還和真正的毛髮幾乎一樣,日本人工皮研究者辻孝:「有了可複製正常組織功能的人造皮,未來想在實驗室製造出可供移植的真實器官。」

用iPS細胞培養出的人造皮膚,未來可望用來治療因為先天性疾病或外傷、燙傷,而長不出毛髮的皮膚,還可望用在取代動物實驗,進行新藥和化妝品的皮膚測試。研究人員也指出這項技術,未來可能還需要5到10年,才能真正用在人類身上。

 

【往下看更多】

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

【今日最熱門】
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起
鄰居隱匿疫情還串門子 北屯家族兒痛訴:我家破父母雙亡
3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉