選單 首頁 搜尋

北韓發射戰術導向武器 川普仍堅稱協議有望

中央社 2019/05/05 13:58 中央社 字級:
讀稿
北韓發射戰術導向武器  川普仍堅稱協議有望

北韓官方媒體今天表示,領導人金正恩督導火箭及戰術導向武器測試。平壤昨天在與美國核武談判陷僵局之際,進行挑釁演習引發各界擔憂緊張升溫,但美國總統川普仍堅信協議有望。

 

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

 法新社報導,北韓上次進行飛彈試射是2017年11月,隨後在外交快速和解下,朝鮮半島緊張局勢緩和並舉行連串峰會。

 

● 北韓稱發射的是火箭與戰術武器

重新發射飛彈將可能激怒美國總統川普,但北韓中央通信社(KCNA)在報導裡迴避相關措辭,只說金正恩下令進行「火力打擊演習」,使用不在聯合國安全理事會制裁決議內的「長程多管火箭發射器」,以及不明的「戰術導向武器」。

 

南韓軍方昨天偵測到北韓行動後,以「飛行物」稱呼北韓所發射的武器。

 

儘管平壤出現最新的恫嚇挑釁,川普仍堅持有重大突破可能,推文說:「金正恩充分體認到北韓擁有極大經濟潛力,不會做出干預或搞垮它的任何舉措。」

 

● 川普堅為金正恩緩頰

川普說:「他也曉得我站在他這邊,他不想毀棄對我的承諾。會有協議的。」不過川普沒詳述金正恩的承諾為何。

 

北韓中央通信社表示,金正恩在昨天的演習裡敦促部隊牢記「惟有強大力量才能真正確保和平並保障安全」此一鐵律。

 

北韓國營的「勞動新聞」(Rodong Sinmun)今天頭版發布16張武器測試照片,包括一臉嚴肅的金正恩在瞭望台緊抓望遠鏡,還有數張飛行物射向天際的影像。

 

路透社報導,根據首爾慶南大學遠東研究所分析家金東燁(Kim Dong-yub,音譯),北韓中央通信社釋出照片顯示,所謂戰術導向武器可能為短程、地對地彈道飛彈。

 

● 專家研判應屬短程彈道飛彈

雖然發射飛彈恐違反安理會決議,但至少不是威脅美國本土的長程彈道飛彈。金東燁說:「真正令我警醒的是無預警地、短程地對地彈道飛彈照片,它也以北韓版的伊斯坎德(Iskander,俄羅斯戰術彈道飛彈)為人所知。」

 

美國智庫國家利益中心(Center for theNational Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)說:「北韓從未保證全面停止所有飛彈測試,只保證自行暫停測試遠程飛彈,如可襲擊美國本土的洲際彈道飛彈,我們不該為北韓試射短程飛彈驚訝。」

 

峨山政策研究院(Asan Institute for PolicyStudies)資深研究員申範哲(Shin Beom-chul,音譯)說:「這次是自2017年底來最嚴重的一次,但主要是警告川普,除非華府接受金正恩提供的若干非核化舉措,否則北韓有可能不再跟美國談判。」

 

「除非金正恩很快得到自己想要的,不然下一步北韓就試射長程飛彈是合理假設。」
 

(封面圖/達志圖庫)



 

【往下看更多】

21歲大肚孕妻每晚遭硬來 她崩潰餵農藥3天毒死尪

人夫深夜聽到詭異聲 下樓驚見裸男坐老婆床邊

貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸

 

【今日最熱門】
好市多不給退麵包!他氣炸發文公審 1關鍵反被網罵爆
快訊/台南驚傳雙屍命案!祖孫慘死車內 家屬見屍哭斷腸
超兇陸軍正妹PO榮民證 近萬人朝聖全戀愛了:好年輕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉