選單 首頁 搜尋

聖母峰融雪 300屍緩浮現!他扛10屍下山…

東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 2019/03/23 14:20 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
讀稿
聖母峰融雪 300屍緩浮現!他扛10屍下山…

聖母峰是世界最高峰,吸引不少熱愛挑戰的登山客前來征服,但有些人卻因為聖母峰嚴寒的氣侯,長眠於冰雪中。近日登山專家發現,隨著全球暖化,聖母峰的數百具遺體漸漸地從冰雪中浮出,成為一個需要解決的難題。

 造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他▼不少登山客挑戰攀登聖母峰。(示意圖/Pixabay)

 

根據《BBC》報導,至今約有4800名登山客攀上聖母峰,卻有300人在過程中死亡,其中約有3分之2的屍體還埋藏在冰雪中。尼泊爾登山協會前主席Ang Tshering Sherpa表示,隨著春天來臨與全球暖化,冰雪快速融化,長年埋在冰雪中的屍體逐漸裸露出來,聖母峰位在中國大陸那側的人們已經開始清除屍體。尼泊爾登山協會已將一些屍體運下山,但仍趕不上屍體浮出的速度,另外一位當地官員表示,光是他一個人,近年就搬運了10具屍體下山,「很明顯地,越來越多遺體浮出來了」。有些遺體甚至成為登山客認路的指標,像是接近頂峰有一雙「綠靴」,靴子朝向登山路徑,而這雙綠靴還穿在死亡的主人腳上。

 

▼距今約有300名登山客在攀登聖母峰時死亡。(示意圖/Pixabay)

 

▼近年冰河融化,許多屍體漸漸浮出。(示意圖/Pixabay)

 

然而搬運屍體下山並非簡單的事,尼泊爾探險運營協會(Expedition Operators Association of Nepal)主席Dambar Parajuli說,根據尼泊爾的法律,在處理屍體時必須有政府介入,「這(搬運屍體)必須被政府與登山產業列為優先考量的事」。且搬運一具屍體下山所費不貲,需要4萬到8萬美金(約124萬到148萬新台幣),Ang Tshering Sherpa說,有一次他們要將一具遺體從8700公尺,也就是接近頂峰的地方往下運,因為遺體完全被冰凍住了,因此重達150公斤,是他們遇過最難的挑戰。此外,該不該把遺體運下山也是一個問題,因為多數登山客希望在山中長眠,因此除非遺體擋住登山路徑,或是家屬希望將遺體帶回,否則逕自將遺體搬運走是很不敬的。

 

(封面圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

俄女潛入危險地區…失蹤31年後成「冰封木乃伊」!

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

5孫子去阿嬤家過節 2天內全成冰冷遺體心碎

 

【今日最熱門】
D級美魔女2個月狂撈63萬 激戰420名男客讚翻:無可挑剔
辣媽網紅哺乳被譙爆!大馬超兇空姐PO照 網讚:世上最溫馨
32歲5寶媽又有了!霸氣喊「不避孕」:有幾個生幾個

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉