選單 首頁 搜尋

首位女性阿貝爾數學獎!研究肥皂泡先驅

中央社 2019/03/20 15:29 中央社 字級:
讀稿
首位女性阿貝爾數學獎!研究肥皂泡先驅

女性在仍由男性主導的科學界再度往前邁進一步,76歲美籍數學家伍倫貝克(Karen Uhlenbeck)研究偏微分方程(PDE)成就卓著,今天榮獲有數學諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 法新社報導,阿貝爾委員會(Abel Committee)主席孟特-卡斯(Hans Munthe-Kaas)透過聲明表示:「伍倫貝克榮獲2019阿貝爾獎(Abel Prize),是因為她在幾何分析和規範場論的紮實研究,顯著地改變了數學領域。」

▼76歲美籍數學家伍倫貝克研究偏微分方程,19日榮獲有數學諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎。(圖/翻攝自阿貝爾獎官方網頁

 

「她的理論讓我們對像是肥皂泡組成的極小曲面,和更高維度裡廣泛的極小化問題的理解,產生革命性影響。」

伍倫貝克是第一個贏得這個獎項的女性,將獲600萬克朗(約新台幣2170萬元)獎金。她同時是科學與數學界的性別平等提倡者。

根據美國普林斯頓大學發布聲明,伍倫貝克說:「我認知到自己身為數學界年輕女性楷模的事實。」

「但是要成為模範是件困難的事,因為你真正要做的是告訴學生,就算不是完人也能有所成就…我可能是傑出的數學家,更因此得名,然而我也是人。」

伍倫貝克目前在普林斯頓大學擔任客座資深研究學者,同時為世界著名理論研究機構「高等研究院」(IAS)客座研究員。

儘管伍倫貝克獲此殊榮,歷來拿下科學研究獎項的女性仍少之又少。根據諾貝爾獎官網,1901年至2018年間頒布和物理、化學或醫學相關的607個獎項中,僅19名女性受獎。

為紀念19世紀挪威數學家阿貝爾(Niels HenrikAbel),並補足諾貝爾獎沒有數學獎的遺憾,奧斯陸政府於2002年設立阿貝爾獎,隔年起選出對數學領域貢獻良多的數學家。

 

(封面示意圖/pixabay/翻攝自阿貝爾獎官方網頁))

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

 

【今日最熱門】
李寶英嫌年紀太大不想演 讀《花樣年華》劇本秒點頭
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉