選單 首頁 搜尋

川習將見面 美中各自打什麼算盤

中央社 2018/11/29 14:11 中央社 字級:
讀稿
川習將見面  美中各自打什麼算盤

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平的晚宴會談即將登場。有分析提出雙方對彼此的可能要求,在中國方面,除了要求美國暫停關稅戰,還包括承認中國大陸的市場經濟地位。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

川普和習近平都將出席30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉辦的20國集團(G20)峰會,並於12月1日在當地進行晚宴會談,討論包括貿易戰等議題。

 

美國之音中文網今天報導,沒有人能清楚預測「川習會」的結果,美國外交關係協會全球治理高級研究員卡勒(Miles Kahler)28日在協會針對G20峰會的電話會議中表示,包括川普政府內部對川習會的結果都有不同預測。

 

卡勒認為,最好的情況是兩人同意「停火」,不讓貿易戰繼續升級,但是美中之間的問題不是一次會晤就能解決。

 

他說,這個「停火」協議可能是川普和習近平發表某種聯合聲明,美國同意暫不向中國大陸產品繼續徵收新關稅,保留先前的關稅水平,中國也表示保持之前向美國商品徵收的關稅,兩國再就懸而未決的問題繼續談判。

 

卡勒認為,這些需要更深層談判的問題包括智慧財產權保護、強迫技術轉讓以及中國大陸行業政策的補貼問題。

 

美國政治新聞網站Politico在28日一篇文章中根據川普政府的聲明和文件列出美方的要求,主要包括保護美國技術、廢除關稅和非關稅貿易壁壘以及削減貿易赤字。

 

在中國大陸方面,Politico說,北京會要求美國暫停關稅戰,包括停止在明年1月1日將關稅從目前的10%提升到25%。

 

川普前兩天還曾威脅,若無法與中國大陸達成協議,他將再對價值2670億美元的中國大陸產品加徵10%或25%的關稅。

 

報導說,中國大陸很可能再次表示會購買更多美國商品,可能也會保證改善智財權法。但目前為止,還不清楚北京要走多遠才能滿足華盛頓的要求。

 

今年稍早時,中國大陸希望美國放寬對高科技產品出口的限制,但是隨著美國國會針對關鍵技術和相關產品出口管制預案的出爐,北京這個心願越來越難以達成。

 

Politico文章還說,中國大陸也希望美國可承諾未來不會再使用301條款對中國大陸進行新的調查,以及要求美國承認中國大陸的市場經濟地位。

 

中國大陸一直利用各種對話機會提出市場經濟地位的要求,但遭美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)強烈反對。北京自認,中國大陸早該在2016年12月就獲承認為市場經濟國家。

 

(封面圖/東森新聞資料照、川普臉書)

 

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署
郭碧婷爆老公兇女兒!向佐認扮黑臉曝1教育觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉