選單 首頁 搜尋

中國大陸放寬日核食限制 外交部:持續對日溝通

中央社 2018/11/29 14:07 中央社 字級:
讀稿
中國大陸放寬日核食限制 外交部:持續對日溝通

對於中國大陸開始解禁日本核災區食品,外交部今天重申,在確保食品安全的前提下,外交部配合各相關單位處理,也將持續向日本溝通,希望單一議題不要影響台日關係的進展。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

中國大陸海關總署昨天公告,經評估,允許日本新潟米進口,但必須符合食安等法規要求。相較於中國已開始放寬日本核災區食品進口,台灣24日舉行九合一選舉與公投,其中,反核食公投通過。

 

外界關注反核食公投通過對台日關係的影響。外交部發言人李憲章今天在外交部例行新聞說明會回應媒體時重申,針對日本核災區食品進口的問題,主要由衛福部與農委會負責,外交部在確保國人飲食安全的前提下,會配合相關單位處理。

 

他表示,公投結果揭曉後,外交部與日方有密切聯繫與溝通,日方也了解公投結果是台灣民意的展現。外交部希望台日雙方秉持理性態度,來討論後續問題。

 

李憲章說,外交部的立場還是希望依照國際標準與科學根據,來處理日本食品進口問題,也希望個別單一議題不要影響台日關係全面性的進展。

 

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,台灣仍全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。

 

自福島核事故後,中國大陸禁止福島、宮城、新潟等10縣的食品進口。不過,中國大陸海關總署昨天公告,即日起開放日本新潟米進口。

 

(封面圖/翻攝自維基百科

 

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組
外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?
不合周星馳爆是真的 梁朝偉親揭吵翻內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉