選單 首頁 搜尋

墨西哥大毒梟美國受審 錯全賴給在逃小弟

中央社 2018/11/14 12:15 中央社 字級:
讀稿
墨西哥大毒梟美國受審 錯全賴給在逃小弟

墨西哥大毒梟「矮子」古茲曼今(當地時間13日)在美國受審,辯護律師自爆古茲曼販毒集團賄賂總統,並把錯全賴給集團二把手贊巴達,形容仍逍遙法外的贊巴達冷酷無情,殺人不眨眼。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

(圖/AP)

 

61歲的古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)在墨西哥兩度越獄,2016年3度被捕,2017年1月引渡至美國受審。他被控販毒、持有武器和洗錢等11項罪名,全案審判料將耗時4個月以上。

 

他是哥倫比亞艾士可瓦(Pablo Escobar)死後,全世界最呼風喚雨的販毒頭子,一手把西納羅亞(Sinaloa)販毒集團發展成全球最大犯罪組織。

 

但辯護律師今天在開案陳詞中指控古茲曼的共同被告,也就是仍逍遙法外的「五月」贊巴達(Ismael "ElMayo" Zambada),才是真正的罪魁禍首。

 

律師李赫特曼(Jeffrey Lichtman)告訴紐約布魯克林聯邦法院:「他(古茲曼)其實管不了事,贊巴達才有實權。」

 

(圖/AP)

 

李赫特曼說,贊巴達賄賂每個人,「包括最高層,也就是墨西哥前任和現任總統」。他是指墨西哥即將卸任的總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)與前任總統卡德隆(Felipe Calderon)。

 

卡德隆和潘尼亞尼托旋即否認收受西納羅亞集團賄賂,卡德隆痛批指控「完全不實、胡說八道」,潘尼亞尼托則說,指控「子虛烏有,惡意抹黑」。

 

但李赫特曼表示,「贊巴達要誰被捕,就可以讓誰被補,要想殺誰,就可以讓墨西哥軍警出手殺了」,現在關在美國獨居牢房、被高度維安看守的古茲曼只是「代罪羔羊」罷了。

 

「墨西哥政府為什麼需要代罪羔羊?因為他們收太多毒梟賄賂了。」

 

12名決定古茲曼有罪還是無罪的陪審員,有繁雜和艱鉅的工程等著他們。

 

●東森新聞關心您
吸食毒品,有害身心健康

 

(封面圖/AP)

 

 

【往下看更多】

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

路人跳河救溺水妹 拉起來一看嚇傻:是我女兒...

 

【今日最熱門】
土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員
外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 毒梟 墨西哥 販毒 越獄

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉