選單 首頁 搜尋

放任緬甸軍屠殺羅興亞人 翁山蘇姬被拔人權奬

2018/11/13 20:24 字級:
讀稿

國際特赦組織今天(13日)宣布,收回頒發給緬甸實質領導人翁山蘇姬的最高榮譽「良心大使獎」,因為翁山蘇姬對緬甸軍隊羅興亞人所犯下的性侵、屠殺暴行,可說不聞不問,甚至2名記者因為調查羅興亞難民真相還被判刑,翁山蘇姬被批評根本是助長暴行。
 

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

2012年翁山蘇姬,終於從緬甸來到愛爾蘭,站上頒獎台領取國際特赦組織的良心大使獎,事實上翁山蘇姬2009年就得獎,但因為被軟禁,等了3年才拿獎,全場觀眾沸騰,認為她是希望、勇氣以及捍衛人權的象徵。
 

緬甸實質領導人翁山蘇姬(2012):「請不要把你們的目光和注意力,從緬甸身上移開,如此才能幫助我們成為一個希望和歷史融合的國家」。
 

如今對照這番話,翁山蘇姬可說改變很大,國際特赦組織宣布,翁山蘇姬因為拒絕譴責緬甸軍方鎮壓羅興亞人的暴行,深感失望下,決定收回翁山蘇姬的良心大使獎。去年緬甸的少數族群,羅興亞人發起對抗,遭到緬甸政府血腥鎮壓,派兵到北部若開邦對羅興亞人趕盡殺絕。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

羅興亞婦女(2017):「上周五緬甸軍殺了5個人,其中一個是我的兒子,他們將他凌虐致死」。
 

羅興亞婦女(2017):「有些女性受盡折磨而死,他們甚至殺害嬰兒」。

 

▼(圖/東森新聞)

羅興亞人在緬甸不被承認公民身分,極度遭到逼迫,去年衝突下,造成超過1萬人被殺、70萬人逃往孟加拉難民營,不過翁山蘇姬上台後,不但拒絕譴責緬甸軍方,甚至緬甸2名路透社的記者,因為調查羅興亞難民真相遭法院判處7年徒刑,引發國際批評聲浪,翁山蘇姬根本是助長暴行,早有愛丁堡自由獎章、華盛頓大屠殺紀念館等各地的人權獎,總共高達7個獎章,通通被撤除。

 

▼(圖/東森新聞)


 

但是翁山蘇姬拿到的諾貝爾和平獎,至今仍沒有收回,諾貝爾獎委員會則表示,過去從未取消獎項,也不會收回翁山蘇姬的和平獎。

 

(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

從諾貝爾和平獎淪為「冷血屠夫」 3分鐘看翁山蘇姬墮落

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監

 

【今日最熱門】
快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢
獅子王涉足萬華茶店 獅子會聲明切割:私人生活無權干涉
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉