選單 首頁 搜尋

美中太平洋屢爆危險互動 2016年至今18起

中央社 2018/11/04 14:36 中央社 字級:
讀稿
美中太平洋屢爆危險互動 2016年至今18起

根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的美軍統計數字,自2016年以來,美國海軍在太平洋跟中國軍事部隊有18次不安全或不專業接觸。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

美國太平洋艦隊發言人克利斯坦森(NateChristensen)告訴CNN,「自2016年以來,有19筆與中國和俄羅斯發生不安全和/或不專業接觸的紀錄」,其中18次是跟中國,一次是跟俄國。

 

熟悉這項統計數字的美國官員告訴CNN,其中,與中方發生不安全和/或不專業接觸次數最多的是在川普政府2017年頭一個任期。

 

至少3次事件發生在2017年2月、5月和7月,且包含中國戰鬥機以美方視為「不安全」的方式攔截美國海軍偵察機。

 

記錄到的這18起事件僅涉及美國海軍,同期間,美國空軍也至少有一次這類接觸。

 

克利斯坦森補充說:「我們持續駐防此區,凸顯美國致力於一個自由且開放的印太,同時顯示出美國海軍將持續在任何國際法允許之處飛行、航行和作業。」

 

美國海軍告訴CNN,相較之下,自2016年以來,美方與伊朗軍事部隊有50次不安全或不專業接觸。2016年36起,去年14起,2018年零起。美國和伊朗海軍部隊傾向在相對狹窄的海域作業,例如荷莫茲海峽(Straitof Hormuz),增加兩方近距離接觸機率。

 

美國海軍平均一年在南海、東海、黃海和日本海執行數百次空中和海上作業,官員說,他們十分重視這類不安全接觸。

 

一名海軍官員告訴CNN:「不要誤會,我們十分重視美國軍人的安危,無論何時發生不安全和/或不專業事件,我們都很關切。」這名官員說:「解決這些事件,美國會透過適當外交和軍事管道予以回應。」

 

最近一次與中國的不安全接觸發生在上個月,美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)執行美方稱為「自由航行任務」期間,駛入南沙群島12浬範圍內。

 

任務期間,一艘中國驅逐艦近逼,與美國軍艦相隔僅45碼(約41公尺),迫狄卡特號採取閃避動作,以免發生碰撞。美方稱中國軍艦的行動既不安全也不專業,北京當局則說美國威脅中方的安全和主權。

 

美國國防部長馬提斯(James Mattis)預計本月9日在華府會晤中國國防部長魏鳳和。馬提斯會盡可能尋求與北京合作,同時讓中國打消美國眼中中國軍事化南海的行為。

 

馬提斯日前在美國和平研究所(US Institute forPeace)的活動指出:「能配合的我們會配合。」他補充說,但美方「必要時會對抗他們,例如在國際海域執行自由航行任務這類情事」。

 

(封面圖/DDG-54/翻攝自維基百科/Matthew Fern

 

 

【往下看更多】

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

超兇空姐被爆睡了少年 入獄一週「以終身條件」交保

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

 

【今日最熱門】
真相大白!36歲小鬼突然猝死 檢解剖確定真正死因
月球表面存在水分子 研究:分布比先前認為普遍
美對台售678億魚叉飛彈!國防部曝下一步計畫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉