選單 首頁 搜尋

停機1年!日伊方核電廠3號機組重啟運轉

中央社 2018/10/27 14:56 中央社 字級:
讀稿
停機1年!日伊方核電廠3號機組重啟運轉

位於日本四國地方的伊方核能發電廠,3號機組歷經法院2度審理,日前確定可重啟運轉,並在停機約1年後的今天凌晨正式重啟核子反應爐。若一切順利,預計30日起可開始發電。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/四國電力公司)

日本放送協會(NHK)報導,日本時間今天凌晨0時30分,核電廠中央控制室內的操作人員啟動核子反應爐,3號機組正式重啟運轉是繼去年10月後相隔約1年再次運轉。

如果一切順利,預料晚間核子反應爐的核分裂反應將達臨界狀態,四國電力公司計畫將從30日起開始發電及送電,並在11月28日進入商業運轉。

伊方核電廠共有3座機組,其中1號機組已在進行廢爐作業,2號機組也決定廢爐。

一名78歲的當地女性居民表示,考量到用電的確有必要重啟核電機組,且有核電廠也會帶來工作機會,讓年輕人不需離鄉外出所以她認為是好事。

 

▼(圖/翻攝推特)

 

但另一71歲的當地男性居民卻認為,福島核子事故發生以來就對核電廠感到不安,雖然3號機組重啟運轉但希望四國電力公司能確實採取避免發生事故的安全措施。

反核團體對3號機組重啟運轉舉行抗議活動,一名60多歲婦人表示,核電廠使用的是危險輻射物質,要想辦法讓機組停止運轉。

伊方核電廠3號機組是在2011年福島第一核電廠發生核子事故的1個月後,因定期檢查停止運轉;之後在2015年依據原子力規制委員會所設立的新標準審查合格,並得到愛媛縣及所在地伊方町同意,在停止運轉5年多後於2016年8月重啟運轉。

3號機組直到2017年10月因為定期檢查而停止運轉前,曾重啟運轉一年多的時間,原訂檢查完後要在今年1月重啟運轉,卻因廣島縣居民向法院聲請假處分獲准而停止運轉。

四國電力公司後來聲請撤銷假處分,廣島高院9月25日撤銷原裁定,准許3號機組重啟運轉。

 

(封面圖/翻攝自四國電力公司)

 

 

【往下看更多】

陸宗師屢遭秒殺!武術協會氣炸出手

看不下去!武肺研究員逃美曝真相:中國政府會殺了我

恐怖!東莞沙灘驚見不明內臟 屍塊連綿1公里

 

【今日最熱門】
來台灣都坐計程車?日本人證實:當公車在搭
前立委動「肺部移植手術」 蔡易餘曝最新病況
永和路面塌陷擴大!一旁民宅遭波及變形傾斜
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉