選單 首頁 搜尋

停機1年!日伊方核電廠3號機組重啟運轉

中央社 2018/10/27 14:56 中央社 字級:
讀稿
停機1年!日伊方核電廠3號機組重啟運轉

位於日本四國地方的伊方核能發電廠,3號機組歷經法院2度審理,日前確定可重啟運轉,並在停機約1年後的今天凌晨正式重啟核子反應爐。若一切順利,預計30日起可開始發電。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/四國電力公司)

日本放送協會(NHK)報導,日本時間今天凌晨0時30分,核電廠中央控制室內的操作人員啟動核子反應爐,3號機組正式重啟運轉是繼去年10月後相隔約1年再次運轉。

如果一切順利,預料晚間核子反應爐的核分裂反應將達臨界狀態,四國電力公司計畫將從30日起開始發電及送電,並在11月28日進入商業運轉。

伊方核電廠共有3座機組,其中1號機組已在進行廢爐作業,2號機組也決定廢爐。

一名78歲的當地女性居民表示,考量到用電的確有必要重啟核電機組,且有核電廠也會帶來工作機會,讓年輕人不需離鄉外出所以她認為是好事。

 

▼(圖/翻攝推特)

 

但另一71歲的當地男性居民卻認為,福島核子事故發生以來就對核電廠感到不安,雖然3號機組重啟運轉但希望四國電力公司能確實採取避免發生事故的安全措施。

反核團體對3號機組重啟運轉舉行抗議活動,一名60多歲婦人表示,核電廠使用的是危險輻射物質,要想辦法讓機組停止運轉。

伊方核電廠3號機組是在2011年福島第一核電廠發生核子事故的1個月後,因定期檢查停止運轉;之後在2015年依據原子力規制委員會所設立的新標準審查合格,並得到愛媛縣及所在地伊方町同意,在停止運轉5年多後於2016年8月重啟運轉。

3號機組直到2017年10月因為定期檢查而停止運轉前,曾重啟運轉一年多的時間,原訂檢查完後要在今年1月重啟運轉,卻因廣島縣居民向法院聲請假處分獲准而停止運轉。

四國電力公司後來聲請撤銷假處分,廣島高院9月25日撤銷原裁定,准許3號機組重啟運轉。

 

(封面圖/翻攝自四國電力公司)

 

 

【往下看更多】

小鳥注射變大鵰 他脹到崩潰「壓不住」輕生亡

媽媽沒穿內衣!20歲兒突從背後環抱 她聽「身材真好」嚇哭

正妹重返藍可兒失蹤酒店 電梯門自動打開見一幕嚇壞逃出

 

【今日最熱門】
高帥男疑自爆出賣福原愛 日資深記者曝「婚變內幕」
撿萬曆帝棺木做家具 4孩離奇慘死櫃中「手指滲血狂抓」
與陳吉仲會面溝通藻礁議題 環團喊卡整理50萬份連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉