選單 首頁 搜尋

沙烏地當局再改口 承認哈紹吉遭預謀殺害

中央社 2018/10/26 06:12 中央社 字級:
讀稿
沙烏地當局再改口  承認哈紹吉遭預謀殺害

沙烏地阿拉伯檢方25日表示,根據土耳其方面的情資,知名記者哈紹吉遇害案似乎是出於預謀。沙國當局先前宣稱哈紹吉是意外死於鬥毆。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

哈紹吉(Jamal Khashoggi)對沙烏地政府常有批評,他10月2日在沙國駐土耳其大城伊斯坦堡領事館喪命,這是沙國官方對他命案說法的最新轉變。美國總統川普曾批評,此案是歷史上「最糟糕的掩蓋(真相)行動之一」。

沙烏地政府力圖讓這場危機趕快落幕,維權團體今天表示,當局已經解除對哈紹吉長子薩拉(Salah)的旅行禁令,允許他和家人離開沙國。美國國務院證實,薩拉正前往美國。

不過,沙烏地阿拉伯仍然面臨質疑此案的列強日增的壓力,他們要求沙國解答疑點,以及知道哈紹吉遺體的下落。

沙烏地檢察首長表示,他是根據土耳其提供的證據對哈紹吉案作這項最新評估。土耳其先前連連披露哈紹吉喪命的慘況。

沙國政府原先宣稱,哈紹吉已安然離開伊斯坦堡領事館,後來改口說他在館內與人爆發爭執後在衝突中喪命,最後才接受土耳其方面幾乎自始即提出的說法,也就是他是遭預謀殺害。

國營沙烏地新聞社(SPA)報導,檢察總長莫杰布(Sheikh Saud al-Mojeb)的辦公室發出聲明說:「來自土耳其當局的情資顯示,哈紹吉命案嫌犯的行為出自預謀。檢方持續調查嫌犯,將伸張正義。」

沙烏地檢方25日雖作此表態,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示,利雅德當局仍須提出剩餘問題的答案,例如是誰下令採取狙殺行動,以及哈紹吉的遺體何在。(譯者:林治平)1071026

 

(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」

 

【今日最熱門】
西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 哈紹吉 Jamal Khashoggi

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉