選單 首頁 搜尋

抗瘧藥沒規律吃 2女大生去非洲服務染瘧疾

中央社 2018/10/09 15:58 中央社 字級:
抗瘧藥沒規律吃 2女大生去非洲服務染瘧疾

一群大學生到非洲烏干達社會服務,其中2名女性返國後發燒、寒顫,確診瘧疾。經查發現,這2名個案出國前都有拿瘧疾預防藥物,但沒有規律服用,無法有效防瘧疾。
 

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉今天(9日)在疫情週報時表示,2名北部某大學女學生,9月10日至23日與同校另10名師生到非洲烏干達進行社會服務。2人返國後分別於10月4日及6日出現發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等症狀並就醫,經通報檢驗確診感染熱帶瘧。

郭宏偉說,其他團員另有1人在烏干達期間發病且確診瘧疾,在當地完成瘧疾藥物治療,返國前已經痊癒;另有1人返國後出現頭痛症狀,衛生單位已經協助就醫。其餘8人目前沒有疑似症狀。

今年截至10月8日國內共計5例瘧疾病例,均為境外移入,感染國家分別為烏干達2例,印度、肯亞及索羅門群島各1例;檢出病原體為熱帶瘧3例,間日瘧及混合瘧各1例。今年累計病例數比2014至2017年同期低,近5年個案感染地區以非洲國家為多。

人類是經遭感染瘧原蟲的瘧蚊叮咬感染瘧疾,可分為間日瘧、三日瘧、熱帶瘧、卵形瘧;其中以間日瘧及熱帶瘧最常見。

多數人感染後,症狀可能於7天至30天內出現,早期症狀與流感類似,主要為發燒,也可能出現頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦等症狀。也有部分的瘧原蟲進到體內後會潛藏在肝臟,在數個月後才發病。

疾管署防疫醫師林詠青表示,瘧疾如未接受適當的治療,發病數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

瘧疾疫區集中在熱帶及部分亞熱帶地區,包括非洲、中南美洲、東南亞、南亞及大洋洲島國。林詠青說,民眾如果需要去瘧疾流行地區,建議出發前1個月到旅遊醫學門診諮詢,醫師會評估感染瘧疾風險並選擇適當的抗瘧藥物。藥物在出發前、行程中和離開當地後都還要繼續服用,才有足夠防護力。

疾管署副署長莊人祥也說,此次感染的2名個案行前都有到旅遊醫學門診諮詢,且也有拿瘧疾預防藥物,但其中一人只吃2天,另一人沒有規律服藥。推測可能是僥倖心態,「自認不會這麼倒楣被感染」,輕忽瘧疾的嚴重性。(中央社)

 

【往下看更多】

老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

 

【今日最熱門】
百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」
「女友不來」秒棄單700元烤蝦 老闆怒PO網遭嗆:你試試看
顯靈了!白沙屯媽進香「徵老婆」 28歲男第一天秒遇桃花

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 瘧疾 烏干達 藥物 防疫

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉