選單 首頁 搜尋

日擴大引進外勞 擬新設日語檢定考

中央社 2018/10/08 16:50 中央社 字級:
日擴大引進外勞 擬新設日語檢定考

日本外務省為因應政府擴大引進外勞的措施,計畫自明年4月起以新的日語檢定考試做為接受外國人才的條件,以彌補建設業、農業及照護業等人力不足的問題。這項措施考慮先針對越南、菲律賓等東南亞國家的勞工開始實施。勞工赴日之前就可接受考試,考試通過後最長可在日本停留5年。

▼(圖/翻攝自Pixabay)

日本經濟新聞報導,外務省已在2019年度預算概算中編列22億日圓(約新台幣6億元)的經費,將由日本的國際交流基金等實施測驗,在海內外實施檢定考。有鑑於日本現有的日語檢定測驗幾乎都是針對留學生所設的考試,內容大多是有關學業測驗。較多人參加考試的「日本語能力測驗」,考生有1/3是留學生,多種日語檢定考被指難以測出外勞所需的日語能力。

這次外務省針對外籍勞工的日語測驗內容著重實用性,包括日常生活、與交易對象的會話,並模擬電話應答、確認班表等工作上所需的日語詞彙及用法等。報導說,為了讓考生能迅速得知結果,考慮全程以電腦作答。出題內容包括聽力考試、閱讀能力考試兩種,將來也可能實施筆試與口試。

日本厚生勞動省統計指出,截至2017年10月底,在日本的外勞約有128萬人,比前一年同期增18%,創下新高。

(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

老公聽婆婆話「不讓太太無痛分娩」 她生完怒衝暴打尪

網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中

女大生視訊上課忘情開戰 30秒害羞片被看光光

 

【今日最熱門】
快訊/台南民宅爆槍擊 1男1女腦漿外溢慘死
小嫻戀愛7個月變了 金剛看完嚇一大跳:不習慣
夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日本 外勞 日檢

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉