選單 首頁 搜尋

【影片】築地市場搬家…上萬老鼠大遷徙!銀座恐遭殃

中央社 2018/10/07 13:41 中央社 字級:
【影片】築地市場搬家…上萬老鼠大遷徙!銀座恐遭殃

日本東京築地場內市場長期提供場內老鼠源源不絕的食物,關場後這些老鼠何去何從成隱憂。東京都政府採「封鎖」方式就地撲殺;但專家認為,近萬隻的老鼠恐先往場外市場移動。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

日本放送協會(NHK)報導,「日本的廚房」築地場內市場6日關場,今天清晨5時左右,不少業者操作市場內搬運貨品的小型搬運車及堆高機,搬遷到距築地市場約2.3公里外的豐洲市場。

▼(圖/翻攝自AP)

為配合業者搬遷,連結新舊2個市場、正在進行修建的「環狀2號線」也臨時開放使用,業者們站在小型搬運車上,一輛接一輛駛進豐洲市場。

日本讀賣新聞報導,搬遷後的築地場內市場就會進行拆除作業,將從11日開始,一直持續到2020年2月。

伴隨拆除作業展開後,最讓周邊居民擔心的是原本市場內外很常看到的老鼠。這些未來可能從築地逃出的老鼠,有可能往北側的銀座地區跑,或是游過隅田川到對岸的勝鬨、晴海地區,東京都政府持續進行滅鼠大作戰。

東京都政府針對築地市場周邊沒有圍牆的地方,用高度1.5公尺的白鐵皮板,封鎖老鼠可能的移動路徑。

▼(圖/翻攝自AP)

東京都政府日前持續放置捕鼠板等捕鼠器具,8月抓到739隻、9月抓到333隻。

東京都政府相關業務負責人說,抓到老鼠的數量減少,就代表著整體老鼠的數量在減少;不過,市場相關人士說,一開始就不清楚總共有多少老鼠,想撲殺所有的老鼠大概不太可能。

日本經濟新聞報導,這群長久以來「定居」在築地的老鼠,在築地場內市場進行拆除作業後何去何從,成了拆除時的一項課題。

雖然東京都政府採取「封鎖」方式,不讓老鼠離開築地,但附近的店家跟居民仍表示不安。

築地場內市場長期以來因為處理大量魚獲,每天都產生許多碎魚肉,成了老鼠源源不絕的食物。東京都政府雖然曾進行調查,仍無法確定築地市場內到底有多少老鼠;場內市場昨天正式關閉後,未來沒有魚肉可吃的老鼠,有可能一起離開築地,另尋落腳處。

一旦老鼠躲進市場搬遷的箱子裡,更有可能搬進豐洲市場內。

▼(圖/翻攝自AP)

築地場內市場的外面,就是很多餐飲店的場外市場,對面也有國立癌症研究中心等醫療機關,民眾對這些可能帶有病原菌的老鼠大感憂慮。

東京都政府9月20日向築地周邊居民說明拆除作業時,不少與會民眾就對此表達憂慮說,如果老鼠跑進醫院該怎麼辦?

日本時事通訊社日前報導,雖然不清楚築地市場內到底有多少隻老鼠,但長年研究老鼠生態的「滅鼠協議會」會長矢部辰男說,由於這裡過去提供的食物豐富,他推估市場內的老鼠可能有近1萬隻之多。

雖然東京都政府負責滅鼠的相關人員表示,到9月底已消滅約1800隻老鼠,且能看到老鼠的地方愈來愈少,已可感受到滅鼠效果;不過,矢部說,從總數來看,目前的滅鼠作業可能沒什麼意義,且伴隨場內市場關閉,恐怕這些老鼠會先湧入未搬遷的場外市場。

有趣的是,築地市場附近雖然有不少野貓,照理說是老鼠的天敵,但在場外市場餐飲店工作的52歲男性苦笑說,東京的貓抓不到老鼠,雖然貓看到老鼠本能會猛撲過去,但通常老鼠都能逃脫。

(封面圖/翻攝自AP)

往下看更多新聞:淚崩BYE了!83年築地市場熄燈 人潮擠爆嚐「記憶美味」

在日本已經有83年歷史,每日銷售額超過4億台幣的東京知名魚市場「築地巿場」,將在6日中午正式關閉。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 
▼(圖/翻攝自推特)
 

聞名全球,已經擁有83年歷史的築地市場,不但是全日本也是全世界最大的魚貨批發市場,將在6日中午正式結束營業。
 
築地市場因為過於老舊,加上腹地太小無法擴建因此東京都政府在2001年決定,要把築地市場搬遷到新址豐洲市場,但後來又遇到土地汙染問題,一波三折,現在豐洲市場終於確定在10月11日開張,原本在築地的商家有一個星期的時間可以搬遷到新家。
 
▼(圖/翻攝自推特)

 
不過有很多在這裡經營幾10年的商家也都感到依依不捨,包含著名的吉野家1號店,不少民眾一早就來排隊,把握最後的朝聖機會。
 
▼(圖/翻攝自推特)

 
畢竟築地市場可說是乘載了東京,甚至是全日本不少民眾的記憶,商家們也希望到豐洲市場生意能夠更興隆。
 

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

5寶媽送外送!突收「刮刮樂中700萬簡訊」 樂翻嗨喊:不接單了

 

【今日最熱門】
女兒看東奧桌球突喊1句!江宏傑尷尬嘆:很難解釋
中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重
第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉