選單 首頁 搜尋

諾獎得主找出免疫系統煞車 獲讚對抗癌症未來

中央社 2018/10/03 06:32 中央社 字級:
諾獎得主找出免疫系統煞車 獲讚對抗癌症未來

美日兩位學者以研究免疫療法抗癌的突破性發現,榮獲2018年諾貝爾醫學獎殊榮,兩人領航的開創性免疫療法,獲讚為對抗癌症的未來,引發的破壞性副作用也少於化療。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

化療好壞通殺,會破壞癌細胞和正常細胞,對病患常帶來有害且削弱身體的影響;免疫療法則是啟動身體的免疫系統,來對抗腫瘤細胞。

美國學者艾利森(James Allison)與日本學者本庶佑(Tasuku Honjo)以發現免疫系統2個不同煞車,獲得諾貝爾醫學獎。煞車若鬆開,將能讓身體的防禦系統更快且更有效地攻擊癌細胞。

艾利森是在1995年發現其中一個煞車、也就是抑制分子CTLA-4的兩位科學家之一,本庶佑在約同個時間發現另個煞車PD-1。

找到這些煞車後,研究人員就能致力於如何將它們關閉,好讓T細胞(白血球)展開攻擊。

法國馬賽盧米尼免疫學中心(Marseille-LuminyImmunology Centre)榮譽教授高爾斯坦(PierreGolstein)表示:「目標是讓CTLA-4和PD-1等這些分子無效,這是諾貝爾獎得主一直努力做的事。」

高爾斯坦說:「我們讓這些分子無效後,白血球就能對付癌細胞。」

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)免疫學講師克魯克祥克(Sheena Cruickshank)表示,這項療法「讓我們能掌控身體的力量,以自我治療」。

克魯克祥克告訴記者:「很多傳統的癌症療法是關於摧毀細胞,具相當傷害性;但這項療法更鎖定、也更特定,因為是讓我們的免疫細胞介入,直接殺死腫瘤細胞。」

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

認識1天就開戰!尪偷吃52歲阿姨 妻遭辱:輸給老女人

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

 

【今日最熱門】
F-5E戰機墜海原因 嚴德發:打撈殘骸才能判定
男童沒刷牙被打死!惡父入獄釣家庭內幕 還有2子女遭棄屍
超神萬聖節變裝!巧手媽做出逼真斷頭屍 女兒崩潰不敢看
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉