選單 首頁 搜尋

【獨家】亞洲最大管風琴在衛武營 BBC旅遊節目也來採訪

2018/09/23 19:50 字級:
高雄衛武營10月要正式開幕,這裡的音樂廳裡最受矚目的就是有全亞洲最大的管風琴,這個管風琴造價1.2億,共有9194支音管,和一般比較大的管風琴相比,音管多了七倍多,得用5個鍵盤、一個腳踏板送風,也因為太大太特別,連BBC旅遊節目都來採訪拍攝。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


音樂系副教授兩手彈奏巴赫著名的D小調托卡塔與賦格名曲,管風琴的聲音圍繞整個音樂廳。這裡是高雄衛武營音樂廳,裡頭管風琴由德國製造造價1.2億元,總共有9194支音管,和一般比較大的管風琴約有1200根音管相比,音管多了7倍之多,是亞洲表演場館中規模最大。台南神學院教會音樂系副教授劉信宏:「同時間控制這兩座琴的發聲,所以觀眾可以聽到聲音從這邊出來,從這邊出來或是同時間。」牆壁兩側上方有著竹子造型的管風琴,一根一根豎立著,連德國廠商都沒蓋過這麼大的管風琴,樂手要怎麼操控這台鋼琴,五個手鍵盤、底下一個腳鍵盤,還不只如此。

▼(圖/東森新聞)


台南神學院教會音樂系副教授劉信宏:「我也可以去上面彈,也可以去上面,所以我其實三個地方可以演奏這個樂器,這是非常特別的。」早期管風琴都是機械設置,還要有助手坐在旁邊幫忙控制,衛武營的管風琴改成半自動,用電腦就能操控,還有127個音栓。台南神學院教會音樂系副教授劉信宏:「組合127個人,或是127個音色在這邊,一起演奏、一起唱歌。」

▼(圖/東森新聞)


可以調整聲音,127個音栓就像是127個人在裡面,讓管風琴可以有更多音波律動,衛武營的管風琴亞洲最大,也難怪連BBC旅遊節目都感興趣,特地來採訪一探究竟。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多相關新聞!

穿著汗衫、挺著圓肚,走起路來腳下拖鞋發出噠噠噠的聲響,64歲的「黑手」呂振裕有著不平凡的技能,小提琴在他手上總能發出悠揚的樂聲,是街訪鄰居皆知的「黑手提琴家」。但他卻也曾因外貌,遭到樂器行店員歧視,嗆聲:「買琴浪費!」氣得呂振裕當場「單手反擊」還以顏色。「誰說拉小提琴是穿燕尾服的專利?」打破刻板印象,呂振裕甚至還曾登上小巨蛋,在萬人面前演奏,他要讓世人知道:「人不是看外表,而是要看內在」。

▼(圖/東森新聞)


家中務農的呂振裕,從小就忙於耕作,根本不可能有時間學習音樂,他和音樂的連結,就是下田時隨身帶的小小收音機。「剛開始也不喜歡古典樂,覺得怎麼那麼難聽?」但轉來轉去,總是會聽到惱人的賣藥廣告,最後是約翰·史特勞斯的《圓舞曲》,讓他一聽傾心。

從高職電機科畢業的呂振裕,離開家鄉雲林,隻身前往台中打拚,靠著微薄的積蓄開了一間小店面,做黑手維修馬達以及發電機。雖然事業逐漸穩定,也有了圓滿的家庭,但生意上的應酬也越來越多,「朋友比較多,就會揪吃喝嫖賭啊,這我不太喜歡」,呂振裕說。

▼(圖/東森新聞)


呂振裕想起小時候常聽的古典樂,想起了小提琴。某次旅遊時他心血來潮買了一把小提琴,但回家後無論他怎麼拉都拉不出聲音,擔心小提琴壞掉,呂振裕趕緊跑到樂器行求救。老闆才看一眼就說:「這琴新的啊,德國的不錯欸,你攏不會?你很外行欸。」原來是因為呂振裕的弓沒有上「松香」,才發不出聲響。

▼(圖/東森新聞)


心有不甘的呂振裕因此踏上學音樂的道路,連忙請老闆替他介紹老師,起初老師還說:「你這麼多歲了,我還要教你,會不好意思啦」。但呂振裕卻說:「沒關係啦像教小朋友那樣,從頭開始。」從最基礎的「什麼是小提琴?什麼是五線譜」開始學起。

32歲開始學琴,呂振裕可說是年紀最長的學生,但他琴學不懈,只要一有空就拉琴,甚至連老婆都吃醋說:「嘿啦!整天就顧小提琴就好啦,都不用跟我講話啊」。呂振裕苦練許久,原本鄰居嫌棄的難聽噪音,越來越動聽,終於在學琴半年後,演奏出第一首歌曲,小蜜蜂。

▼(圖/東森新聞)


從簡單的歌曲入門,呂振裕拉小提琴越拉越上癮,越拉越動聽,連家裡的三個孩子也一起學習音樂。有一次他騎著摩托車載著孩子去樂器行,想要買一架三角鋼琴給孩子學習,但店員一見他的外貌:拖鞋、背心、因為工作指縫裡還留有髒汙,便露出輕蔑的態度說:「先生,你別碰琴。」氣得呂振裕當場用「單手」彈奏鋼琴回擊。

▼(圖/弘道老人福利基金會提供)


「人不是看外表,是要接觸了看內在。」呂振裕自嘲,自己的外觀看起來比較「粗魯」,和興趣搭不上邊,時常會被人質疑,「怎麼可能會拉小提琴?怎麼可能喜歡古典樂?」但他認為,拉小提琴並非是穿燕尾服的專利,而黑手更不是只能和喝嫖賭抽畫上等號,認為人不應該被定位。

呂振裕的努力讓自己越來越耀眼,他的拉小提琴的才藝更被外界看見,不只成為講師分享自身經驗,甚至還受邀登上小巨蛋演出。「很緊張,沒有看過那麼多人,真的很緊張」回想起那次表演,呂振裕喜形於色,女兒不斷透過耳機提醒:「哪個小節要開始拉喔,第一個音要出來喔。」雖然緊張但也順利完成演出。

呂振裕說:「我不是音樂家,我是一個黑手,拉的沒辦法像他們那麼華麗,那麼漂亮,我只是自己陶醉」。

 

【往下看更多】

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」

緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

 

【今日最熱門】
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
公公找定了!越南臭臉媳落跑1個月 尋人賞金再提高
丁怡銘嗆立院? 游:循「正常管道」溝通 蘇:都為國做事

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉