選單 首頁 搜尋

文在寅3會金正恩!北韓民眾揮舞花束 高喊:祖國統一

中央社 2018/09/18 15:34 中央社 字級:
文在寅3會金正恩!北韓民眾揮舞花束 高喊:祖國統一

南韓總統文在寅造訪北韓首都平壤,與北韓領導人金正恩舉行第3次高峰會,試圖重啟北韓與美國之間停滯不前的非核化談判,數以萬計北韓民眾揮舞花束,反覆高呼「統一」。

金正恩以擁抱和微笑迎接抵達平壤的文在寅,兩人也將討論正式結束韓戰的前景。

文在寅辦公室說,文在寅和金正恩將於下午3時30分至5時舉行正式會談。

鴿派的文在寅此行將與金正恩舉行至少兩次會談,他將試圖說服平壤當局朝裁軍採取重大舉措。

他啟程前說:「假如此行能以某種方式促成美國與北韓重啟會談,本身就具有足夠的意義。」

不過分析家淡化這類期望。

全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)說,這場高峰會「可能吸引媒體熱烈報導,但對加速北韓非核化沒什麼幫助」。

歐亞集團還說,金正恩也將推動兩韓加強合作,「特別是在能為北韓帶來經濟利益方面」。

▼南韓總統文在寅。(封面圖/翻攝自維基百科)​

文在寅此行將與金正恩商討的其他議題,包括改善兩韓關係及緩和朝鮮半島軍事緊張狀態。

文在寅在平壤國際機場盛大的歡迎儀式,檢閱了大批踢著正步的北韓儀仗隊和軍樂隊。

機場航廈的布告欄寫著「民族團結一心,共同開啟和平繁榮時代」。

兩韓領導人隨後搭乘配備敞篷式後排座椅的黑色賓士豪華轎車,前往百花園國賓館(Paekhwawon StateGuest House),文在寅這回訪問北韓3天將下榻在此。

兩人很快地踏出車外,向民眾打招呼並接受獻花,大批群眾揮舞旗幟,高呼「祖國!統一!」

北韓中央通信社(KCNA)報導,這場高峰會「將成為進一步加快韓朝關係發展、譜寫新歷史的重大契機」。

(封面圖/東森新聞資料照)

往下看更多新聞

南韓前統一部長官、總統文在寅的智囊丁世鉉透露,文在寅預計將在兩韓首腦會談上勸說北韓勞動黨委員長金正恩在要求美國的體制保障措施之前,先採取邁向非核化的具體行動。

丁世鉉日前接受共同社採訪時也表示,文在寅在18日至20日舉行的「文金會」上也將要求北韓明確提出其所持核彈頭及相關設施清單的申報期限。

文在寅13日在與含丁世鉉在內的智囊團舉行的會議中,就北韓持有的核武器等指出「必須進入廢棄階段」,首次提到要求北韓採取的行動。他有意在將於平壤召開的會談中敦促北韓儘快採取行動,以打破美國與北韓磋商僵局。

南韓政府16日派出負責會談準備工作的約90人先遣隊訪問北韓。文在寅將於18日乘飛機抵達平壤。

圍繞無核化,美國要求北韓採取諸如申報核彈頭等和接受核查的行動。另一方面,作為體制保障措施的第一步,北韓要求先實現韓戰終戰宣言。北韓還主張「分階段、同步行動的原則」。韓戰於1950年開打,1953年結束。

丁世鉉指出,文在寅或許會向金正恩提議:「如果北韓給出(核相關清單的)申報期限,我將勸說美國在相應時間實現終戰宣言。」

他還展望稱,文在寅還有意傳達一個理想的願景,即之後美國國務卿蓬佩奧訪問北韓,以傳達總統川普準備接受北韓的行動計劃,並就第2次「川金會」進行日程協調。

關於兩韓關係,丁世鉉認為4月首腦會談發表的「板門店宣言」已包含很多協議事項,新的協議可能僅止於緩和軍事緊張的合作措施。丁世鉉曾在金大中政府及盧武鉉政府中出任統一部長官,4月首腦會談時也是文在寅的智囊團成員之一。

 

【往下看更多】

活夠了!女騎士硬鑽貨車縫 右腿被夾斷卡車輪

肉食女搭車「頭鑽褲襠開腿撥方向盤」 司機崩潰片流出

15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好

 

【今日最熱門】
剛引產1個月!趙小僑又爆好消息 網一看嗨翻
Angelababy爆真要離婚 上億湖景莊園「賤價拋售」忙分產
報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉