選單 首頁 搜尋

關西機場一片汪洋!25年最強颱風燕子肆虐 強風搖晃如強震

中央社 2018/09/04 13:37 中央社 字級:
關西機場一片汪洋!25年最強颱風燕子肆虐 強風搖晃如強震

颱風燕子今(4)日登陸日本德島縣南部,是25年來襲日威力最強的颱風,關西機場已從中午起暫時封閉2條跑道,目前受到強風暴雨影響,機場嚴重淹水,包含停機坪、空橋及跑道全都泡在水裡,甚至爆風將油輪吹撞上,關西空港橋,景象怵目驚心!

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自日本氣象廳)

今年第21號颱風燕子中午登陸德島縣南部,是日本九州以外地區首次有這麼強的颱風登陸,首當其衝的四國及近畿地區的地方政府都發布避難指示或避難勸告,籲民眾盡速避難。

日本放送協會(NHK)報導,受到燕子風強雨驟降影響,關西機場除了中午事先關閉2條跑道外,目前停機坪、空橋和跑道都泡在水裡,所幸航廈還未傳出淹水情況,關西機場人員仍在調查具體受災情況。

▼(圖/翻攝自推特@szSmct73m1SdYVx

燕子從德島縣南部登陸,德島縣美波町日本時間上午11時過後,被觀測到每秒50.3公尺的最大瞬間風速。

▼(圖/翻攝自推特@sdk0in_the_well

目前德島縣上勝町一小時雨量已達83毫米;德島縣、奈良縣及和歌山縣某些地區已有發生土石災害危險。

氣象廳指出,香川縣東香川市的與田山,已觀測到一小時90毫米的猛烈雨勢。

▼(圖/翻攝自推特@AimuGames

讀賣新聞報導,日本首相安倍晉三取消今天原訂前往福岡、熊本訪問行程,日本內閣官房長官菅義偉說,考量各種情況,安倍決定留在東京因應危機管理做好萬全準備。

日本政府上午在首相官邸召開非常災害對策本部會議,對颱風因應措施進行討論。安倍在會中說,大阪灣沿海地區可能出現堪比過去最高水位的滿潮,指示各部會首長做好相關警戒措施。

▼(圖/翻攝自推特@_Astralability

依目前預測路徑,燕子將一路橫掃四國、近畿、北陸等地區,並在晚間進入日本海;燕子明天凌晨中心位置將在北海道以西的日本海上,並在明天中午左右進入俄羅斯。

另外,一名住在大阪的網友指出,大阪市大正區已停電,且強大風力更讓整棟大樓不停晃動,宛如地震般,讓民眾驚慌不已。

▼(圖/翻攝自推特@Kongikeyaki46


(封面圖/翻攝自推特@szSmct73m1SdYVx、@xkokotrainx)


往下看更多新聞!【颱風燕子25年來最強 日本如臨大敵】
 

日本面臨25年來威力最強的颱風燕子侵襲,也是九州以外地區首次有這麼強的颱風將登陸,首當其衝的四國及近畿地區的地方政府都發布避難指示或避難勸告,籲民眾盡速避難。

▼(圖/翻攝自推特@zagimu)

日本時間上午11時,今年第21號颱風燕子中心位置在高知縣室戶岬附近,以每小時45公里的速度朝北北東方向前進。目前中心附近最大風速每秒45公尺、最大瞬間風速每秒60公尺。

日本朝日新聞報導,燕子白天可能從四國到近畿地區登陸,日本氣象廳表示,燕子一旦登陸,將是1993年以來再有「非常強烈」(中心附近最大風速每秒44公尺以上、未滿54公尺)等級的颱風登陸。

讀賣新聞報導,1993年的「非常強烈」颱風造成鹿兒島縣等地共48人死亡或失蹤,而以這樣的強度在九州以外地區登陸,燕子將是頭一遭。

今天上午燕子行進路徑附近風雨都增強,高知縣田野町出現當地觀測史上每小時最大的92毫米雨量;高知縣室戶市也被觀測到每秒46.4公尺的最大瞬間風速。

根據統計,到日本時間上午10時止,日本航空已決定取消羽田機場及伊丹機場起降的213個國內線航班,及5個國際線航班;全日本空輸也決定取消281個國內線航班及8個國際線航班,共約4萬8700名旅客受到影響。

日本放送協會(NHK)報導,目前發出比避難勸告強制力更高的避難指示的地方政府,包括京都府的舞鶴市、宮津市;大阪府的枚方市、箕面市、四條畷市、交野市;兵庫縣的神戶市長田區、須磨區及北區;奈良縣的十津川村;和歌山縣的田邊市、紀之川市等;香川縣的高松市等;愛媛縣的西予市。

大阪八尾市上午11時針對市內12萬多戶家庭、約26萬7000多人,發出避難勸告,呼籲居民盡速前往避難。

 

【往下看更多】

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

8歲童早上6點起床看電視 「1動作」救了全家人

差7天生日!高二生凌晨離家 3天後發現死在河裡

 

【今日最熱門】
僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因
重返老東家有望! 球迷爆林書豪和湯神一起練球
3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉