選單 首頁 搜尋

​百年夏普起家秘密...世界首支自動鉛筆

2016/02/26 22:11 字級:
​百年夏普起家秘密...世界首支自動鉛筆
夏普堪稱是日本很引以為傲的家電大廠,它擁有百年歷史,有趣的是當年他只有三名員工,靠著自動鉛筆起家,後來在液晶電視產品上一鳴驚人,奠定家電品牌地位,只是老字號大廠為何走到這一步?來看我們的報導!

朝日電視台:「這是夏普社名的由來,自動鉛筆、第一個LCD電視」很難想像,夏普這間讓郭董猛追4年的百年企業,在1912年,只用50日圓,靠著一隻自動鉛筆起家,1962年有了世界第一台微波爐、電子計算機,2007年的AQUOS液晶電視,奠定夏普在日本家電地位。台綜院研究員戴肇洋:「1960電子計算機,世界第一台現在還在用,後轉入消費電子,後來市場有限、打不進大陸市場、三星搶走,所以慢慢越來越衰退。」

當年夏普的液晶電視市占亮眼,只是好景不常,直到2008年雷曼兄弟倒閉,衝擊全球液晶價格,2009年夏普開始虧損,2013年雖然一度回穩,但終究不敵大陸紅色供應鏈崛起,百年老店每況愈下,還有不能說的沉重包袱。台綜院研究員戴肇洋:「為了讓員工安心,薪資制度依職位年資搭配而成,勞動制度終身雇用制,最近有些日企有轉爲績效制,但夏普仍用差五到六倍現日企業的包袱。

日本固守「終身僱用制」帶來龐大人資成本,加上夏普並非家族企業,社長其實只是上班族社長,企業難有創新。台綜院研究員戴肇洋:「日本大企業所有權經營權分開,技術夠,但經營策略不夠創新。百年夏普無法漂亮轉身,無疑成為傳統日本企業代表縮影。

 

【往下看更多】

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內

正妹打400多支玻尿酸 臉扭曲變形崩潰:沒有醫生要救

 

【今日最熱門】
超糗!墨西哥跳水女將「直插入水」拿0分 教練氣到走人
徵不到「業務」改稱「業助」湧入200履歷!他傻眼:台灣人愛當助理?
熟女人妻開尬越南小王!激戰足跡曝光 嘉義、高雄都去過

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉