選單 首頁 搜尋

閨蜜門重判24年!朴槿惠另兩案再被判8年、沒收9600萬

2018/07/20 16:00 東森新聞 字級:
閨蜜門重判24年!朴槿惠另兩案再被判8年、沒收9600萬

▲今日下午首爾時間2時,進行南韓前總統朴槿惠兩案的一審宣判。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據《韓聯社》報導,20日下午首爾時間2時,進行南韓前總統朴槿惠涉入「收受國家情報院特殊活動費案」與「違反公職選舉法案」兩案的一審宣判,整個審判過程會由電視直播公布。韓國首爾中央地方法院法庭認定其在任期內,非法從國情院獲取資金、干預選舉,分別判處朴槿惠6年、2年徒刑,並追繳33億韓元(約台幣9600萬),但朴槿惠本人與過去一樣否認有任何不法情事,今日未出庭聆聽判決。

 

朴槿惠今年4月已因濫權、收賄和脅迫等其他罪名成立,遭判處24年有期徒刑和罰金180億韓元,一審宣判庭進行同步轉播。朴槿惠目前正在獄中服刑,韓國檢方認為朴槿惠無悔意,不服判決提起上訴,並於今日上午就該案最終辯論時,給出30年的量刑建議,且要求罰金維持為1185億韓元。

 

今日舉行的國情院收賄、違法選舉法等一審庭,也會進行直播,裁判部表示,由於朴槿惠罪刑深重,嚴重影響公共利益,因此審判才會選擇開放轉播。朴槿惠是南韓2017年新增法庭旁聽、錄影等內部相關規定後,首次適用於一審同步直播的被告,南韓大法院2017年新增該條例後,只要法院認定案件事關公共利益,不須被告同意,即可進行判決過程的同步轉播。

 

▲裁判部表示朴槿惠罪刑深重,嚴重影響公共利益,因此可進行判決過程的同步轉播。(圖/東森新聞資料畫面)

 

檢方指出,朴槿惠濫用總統許可權,擾亂國家綱紀並破壞憲法價值,還成為憲政史上第一位被罷免的總統,為南韓憲政歷史留下難以抹滅的污點。她從2017年10月遭到法院延長拘禁時間後,就開始拒絕出席聽審,朴槿惠也沒有出席20日的審判,是因為她一直在抵制所有的審判。她認為這些審判是「出於政治動機」,指責司法機構和檢方不公平。

 

韓國法院對李在鎔行賄案作出一審判決,認定李在鎔為接班三星賄賂朴槿惠,此外還犯下貪污、作偽證等罪名,判刑5年。今年1月4日,韓國檢方公佈調查結果,以朴槿惠涉嫌收受國家情報院36.5億韓元賄賂為由,對其追加起訴。檢方稱,朴槿惠違反《特定犯罪加重處罰法》規定的受賄、致國庫損失、貪污公款等。4月24日,韓國首爾中央地方法院正式開庭審理前總統朴槿惠國家情報院受賄案。

 

6月14日,韓國首爾中央地方法院審理前總統朴槿惠國家情報院受賄案,韓國檢方當庭要求判處朴槿惠12年有期徒刑,並處以80億韓元罰金以及追繳35億韓元。6月15日,韓國法院對前總統朴槿惠國家情報院受賄案的相關人員進行宣判,三名前國情院官員因使用機關經費賄賂朴槿惠,遭到判刑;此外,朴槿惠還被控干涉當時執政的新國家黨2016年大選候選人提名。

 

 

南韓前總統朴槿惠去年爆發「閨密門」醜聞下台後,目前正接受法院審理。檢方今日在法庭上提出量刑建議,主張對朴槿惠求處30年重刑。

                                                  

根據《韓聯社》報導,南韓前總統朴槿惠遭控涉嫌貪汙受賄案,今日在首爾中央地方法院續審,朴槿惠並未出庭受審。檢方下午在庭上公佈對朴槿惠的量刑建議為30年,預計法院在3月底至4月初進行判決,檢方還向法院提請1185億韓元(約新台幣32.3億元)的罰款。

 

▲朴槿惠於去年4月被指控涉嫌18起的貪腐案件,包括賄賂、濫權和洩漏國家機密等。(圖/取自CNN)

 

朴槿惠於去年4月被指控涉嫌18起的貪腐案件,包括賄賂、濫權和洩漏國家機密等,檢方表示,朴槿惠濫用總統許可權,擾亂國家綱紀並破壞憲法價值,還成為憲政史上第一位被罷免的總統,為南韓憲政歷史留下難以抹滅的污點。但有關好友崔順實干政的「閨蜜門」事件,朴槿惠則是被判無罪,她從去年10月遭到法院延長拘禁時間後,就拒絕出席聽審,今日一樣未出席首爾中央地方法院聽審。

 

此外,朴槿惠的好友崔順實向三星、樂天和SK集團等企業勒索592億韓元(約新台幣17億元),於本月13日一審宣判,被判處20年有期徒刑,併科罰金180億韓元(約新台幣4.8億元),以及72億韓元(約新台幣1.9億元)的追徵金。朴槿惠的青瓦台前幕僚安鍾範也被判處6年有期徒刑,併科罰金1億韓元(約新台幣271萬元)。

 

▲南韓憲法法院去年3月宣判彈劾成立,朴槿惠隨即遭到罷免,目前已被羈押317天。(圖/取自CNN)

 

現年66歲的朴槿惠因陷入貪腐醜聞,牽涉甚廣。南韓憲法法院去年3月宣判彈劾成立,朴槿惠隨即遭到罷免,目前已被羈押317天。根據《韓聯社》指出,朴槿惠的閨蜜親信崔順實在一審已遭判處20年徒刑,罰款180億韓元(約新台幣4.8億元),因此檢方認為朴槿惠才是「罪魁禍首」,求刑方面自然更為加重。

 

此消息一岀,網友紛紛留言表示:「朴槿惠本身幾乎無親人與兒女,推測也無貪念而受賄貪污巨額的動機,也無實際巨金藏入朴槿惠親戚或個人帳戶,就只是閨密的貪污受賄的證據而被牽連,這種狀況如果是美國日本台灣可能只是10年以下徒刑。」、「台灣都不敢判,台灣真要用韓國的標準來判,每個總統都50年以上,當然不包括兩蔣,因為不是民選的,以前軍政時代人命不算啥!」

 

【往下看更多】

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
52歲袁惟仁昏迷急搶救!未過危險期 家屬痛曝意外原因
百米世界冠軍柯爾曼遭禁賽2年 恐錯過東京奧運
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉