選單 首頁 搜尋

平成最慘水災! 異常豪大雨重創西日本

2018/07/10 14:17 東森新聞 字級:
平成最慘水災! 異常豪大雨重創西日本
西日本連日豪雨成災,引發坍方和大規模洪水,災情更是1983年以來最嚴重的一次。有分析指岀,這次日本防災體系會失靈,除了因為降雨量打破紀錄外,主要和當地木造房屋多,加上當局未發出強制疏散命令,和缺乏危機意識有關。
 
西日本連日降下豪雨,特別警報直到8日午後才全面解除,見到久違的太陽,但居民們卻笑不出來,因為這次暴雨成災死傷慘重,也是平成30年以來災情最慘重的一次。
 
一輛輛車被土石淹沒,宛如末日景象,街上空無一人,一片死寂,日本總務省消防廳表示,這次雨災整體災情難以估算,西日本不少道路、橋樑和電力設施都已嚴重受損。
 
日本內閣官房長官菅義偉:「為降低豪雨成災的風險,政府必須重新檢討,可以做到哪些事情。」
 
日本任何時候都為天災做好準備,但為何遇上破紀錄豪雨侵襲,災情卻不斷擴大。其實日本過去因為較少面臨水患,主要天災大多來自地震,全國上下從官方、企業到民眾似乎都對水災缺乏危機感。
 
獲救居民:「第一次感受到,水對生命會造成威脅,電視上都說及早因應,但從來沒有像這次,感受如此深刻。」
 
除了氣候異常變遷增加災害的可能,加上日本許多房屋都用木材建造,雖是防震理想選擇,但卻難以承受洪水衝擊,日本當局第一時間雖發出疏散命令,但因為命令無強制力,也是讓災情擴大訊速的原因,如今水慢慢退去,日本全力投入賑災,下一步也將擬定更周延計畫,面對水患不再掉以輕心。
 
(封面圖/東森新聞)
  ​

 

【往下看更多】

印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

【今日最熱門】
按摩女遭下藥性侵 男友聞到胸前口水味怒炸
快訊/萬華民眾陳屍大樓廁所 破門驚見遺體已經腐爛
大S喊離婚2周!汪小菲終於PO文 1反常舉動網狂猜

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉