選單 首頁 搜尋

不只香蕉賣不出去 台灣「水果王國」早就出口變進口!!

2018/06/12 21:05 東森新聞 字級:
觀看完整版

全球化的浪潮下,世界各國的貿易都日趨頻繁,互通有無。在水果這一方面,越南、菲律賓的香蕉能跨過台灣,賣到日本去。遠在太平洋另一邊的厄瓜多、墨西哥,也能賣香蕉到日本、大陸。而位於這中心位置的台灣,卻沒辦法將任何水果賣出國外。任何的熱帶水果,包括香蕉、蘋果、葡萄、柑橘......,台灣都完全沒有外銷的能力,每年只有少量的鳳梨出口到大陸。

▼(圖/翻攝影片)


若是將這些水果運輸畫成圖,會發現台灣根本就是亞細亞的孤兒,幾乎沒有參與到任何的運輸線,在水果世界裡,台灣經成為一座孤島。過去我們在課本內,寫台灣是水果王國,不論是品質、種類,都是世界一流。只過了十幾年,就淪落至此。因為營養學的發展,香蕉、酪梨...等「超級食物」越來越受國際重視,人均消耗量也越來越高。在這樣的大環境下,台灣卻沒有辦法分到這一塊大餅,這無疑是非常可惜的。

▼(圖/翻攝影片)


而最可怕的是,即使水果外銷如此慘澹,台灣的糧食自給率卻持續的下降,現在只剩約30%,這其實是一個嚴重的國安問題。台灣不僅不再是水果王國,甚至已經變成水果進口王國。去年光是蔬菜類的進口,就成長了15%,43萬公噸,水果的進口量達56萬公噸,創下10年新高,而出口量僅19萬公噸,幾乎是三倍的差距。每年進口的水果跟蔬菜都越來越多,但外銷卻沒有相對應的成長。穀賤傷農的情形自然會愈來越嚴重。

往下看更多新聞!

香蕉價格直直落,現在農委會救市,收購價從原本一公斤3元調高到5元,將一些次級品香蕉去商品化,在旗山集貨場香蕉堆積如山,這幾天收購超過51公噸,這些香蕉太瘦賣相差,劃破表皮後,作為飼料或堆肥,以免流入市面再影響價格,不過這些都是蕉農的心血,看到被去商品化,有人心在淌血。


▲▼一些次級品香蕉被去商品化,在旗山集貨場香蕉堆積如山。(圖/東森新聞)


蕉農總是起大早,來到旗山青果合作社集貨場準備交貨,香蕉表皮都還青綠,但全都是等著被去商品化。負責的人拿著刀具,劃破果皮表面,香蕉看起來不差,但全被精挑細選,歸類是次級品。蕉農:「這些香蕉看起來很漂亮呀!哪裡差、怎麼挑的、有什麼標準?不知道,我不知道,問他們呀…。」從蕉農口氣中聽出滿滿的心疼,太瘦、有病蟲害,還有表皮稍微有擦傷的香蕉,影響賣相都不行,這些劃破後的香蕉,會被當做飼料或是堆肥,不會再流入市面影響價格。農糧署用去商品化救市,蕉農沒地方賣,就載到這裡堆積如山,蕉農說優等品質的一公斤賣10元,這些次級品從原本的3元,現在可以賣5元,但是還是不夠栽種本錢。

▼蕉農心疼香蕉被去商品化,卻也無可奈何。(圖/東森新聞)


蕉農:「賠錢賠到會死,蕉農真的很悽慘,沒一樣好,農糧署也是很誇張,對不對,你乾脆叫農會調查,有多少人種香蕉,現在正在採收,一顆要補助多少就好啦。」蕉農大費周章,才能拿好幾百塊,心血還被拿去當飼料或推肥,越看越心酸,目前在旗山這裡的香蕉集貨場,去商品化的香蕉這幾天已經收購超過51公噸,但這樣治標不治本的作法無法維持太久,蕉農們還是希望政府可以幫忙想想辦法,提高農產品國際競爭力,別讓作物最後是像這樣流為堆肥用。


▲▼堆積如山的香蕉都要被去商品化。(圖/東森新聞)



 

【往下看更多】

67歲嬤產下女娃!年紀小孫女20歲 1年後近況超狂

愛熬夜滑手機!37歲男下秒突癲癇進ICU 2天後腦水腫命危

我駐外代表被陸外交官打成腦震盪 外交部還原真相

 

【今日最熱門】
又有明星殞落!搖滾女歌手陳屍家中 得年僅29歲
民調達9成年輕人願上戰場 徐巧芯曝:他們認為「反正不會打」
丁小芹確定坐牢!賣假名牌包詐17萬 被判2年半定讞
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉