選單 首頁 搜尋

吳林罔腰還是朱秀華? 麥寮「借屍還魂」轟動一時

2018/06/11 15:19 東森新聞 字級:
吳林罔腰還是朱秀華? 麥寮「借屍還魂」轟動一時
民國48年雲林麥寮一起借屍還魂案,震驚當時台灣社會,當時38歲的吳林罔腰,似乎被一名金門少女朱秀華靈魂附身,實在太離奇造成轟動話題,這件事情當地人深信不已,但其實家人都不太願意談起這件事情。如今60年過去,吳林罔腰享壽97歲辭世,這個借屍還魂的傳說也再度成為話題。
 
 
民國48年,雲林麥寮這個純樸鄉鎮發生一起借屍還魂案,震驚社會。吳林罔腰家人:「這個人是吳林罔腰她的靈魂就是朱秀華(所以你的阿嬤是?)兩個都是啊。」照片中吳秋德跟妻子吳林罔腰,在雲林麥寮開建材行做生意,吳林罔腰因為生了一場重病最後斷氣,家人都準備要替她後事沒想到奇蹟發生。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
鎮東宮主委楊銘南:「朱秀華這個靈魂說,麥寮吳秋德他的太太,陽壽已經盡了,妳可以去借她的身體,來還魂這樣。」醒來後不只原本的病痛都沒了,連人都不認得。鎮東宮主委楊銘南:「她家人都不認得,都會亂說一堆,隔壁的婦人來說妳是誰,我是金門的朱秀華,我不是罔腰。」在當年那個戒嚴時期,大家都不敢造謠,吳林罔腰醒來後自稱是18歲金門少女朱秀華。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
吳林罔腰親戚:「她(朱秀華)說我是一個小姐,你怎麼叫我這個叫我嬸嬸,她想說很奇怪,她會嫌說她本來是18歲那時候是她會說她這個手很嫩有彈性,現在怎麼這個手這麼醜。」這段故事得從47年823砲戰說起,當年金門動盪不安,朱秀華的父母讓他渡船來台,沒想到在台西五條港出了事情。附近民眾:「有四個人,其中一個說不要害死她啦!其他的就把她推進海裡,黃金什麼的都拿走,這四個人到後來...,一個比較沒讓他受苦,其他都讓他們受很多苦。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
朱秀華的靈魂附身到吳林罔腰的身體上,這件事情傳遍各地,而一向低調的她,曾經接受採訪,也難得談起這段過去。這段借屍還魂案被國內外大篇幅報導,後來也被拍成電視劇,甚至是香港電影,如今60年過去,吳林罔腰在5月23號,因器官衰竭離開人世。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
東森新聞記者陳泰佑:「曾經轟動台灣這起借屍還魂案,就發生在雲林麥寮這間建材行,而當時的主角吳林罔腰女士也享壽97歲離開人士,不過她的這段傳奇故事,家人始終保持很低調的態度。」
 
家人述說每當吳林罔腰想起這段過去其實內心是難受的,但不論是吳林罔腰或是朱秀華,都是他們尊敬的阿嬤,替他們各設了一個牌位,要好好送她們一程。東森新聞記者陳泰佑:「這間鎮東宮就是當時,朱秀華靈魂附身的時候,為她而興建的,在她過世之後廟方也會安排將她的牌位放到裡面去,讓她的這段傳奇故事繼續延續下去。」
 
在廟裡面看到的都是朱秀華的名子,還有一本借屍還魂傳記,朱秀華在這裡當住持祀奉玄天上帝,他靠著信仰讓自己的心靈平靜,很多人也特地來請她問事,在雲林麥寮有著這段借屍還魂案,從科學、宗教都有不同解釋,如今吳林罔腰、朱秀華辭世,這個解不開的迷也會在當地持續流傳下去。
  
(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

23歲男摔入「殺人溫泉」 下秒屍骨溶解被妹妹拍下

學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫

魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」

 

【今日最熱門】
快訊/桃園91歲翁排隊打疫苗 突倒地送醫不治
紓困4.0立院初審通過 這130案遭保留待協商
許舒博:企業倒勞工就失業了 工商團體籲凍漲新資2年

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉