選單 首頁 搜尋

與希臘協定新名 馬其頓總理:交付公投

2018/06/01 12:44 東森新聞 字級:
與希臘協定新名 馬其頓總理:交付公投
既然一個國家不論大小、主權都不應該被撼動,那國名真的可以說改就改嗎?這個國家的處境跟台灣有一點類似,那就是在希臘旁邊的馬其頓共和國!其實希臘跟馬其頓共和國,為了國家名稱已經吵了好幾十年了。馬其頓在1991年獨立建國,卻跟希臘北邊的馬其頓區撞名!由於希臘人認為「馬其頓」這個名字是希臘歷史的一部分,不可以讓給馬其頓共和國,因此阻擋馬其頓共和國加入歐盟和北大西洋公約組織。為了解決爭議,馬其頓將跟希臘協調出一個新的國名,再交付公投做出決定。
 
西元前四世紀馬其頓國王亞歷山大大帝征服歐亞非,建造世界歷史上極輝煌的亞歷山大帝國。他將希臘文化傳播到全世界,2000多年後卻有兩個國家都搶著當亞歷山大大帝的「馬其頓」傳人。
 
紅色陣營的馬其頓共和國民眾,要求政府不該因為希臘而放棄國名馬其頓,而14萬希臘民眾也化身藍色大軍,上街頭捍衛「馬其頓」之名。希臘北部省份名叫馬其頓,不過北方邊界旁也有個馬其頓共和國,1991年馬其頓共和國從前南斯拉夫獨立後,希臘不滿獨立的馬其頓因為地緣關係「盜用」希臘的「馬其頓」名號,更有覬覦希臘領土的嫌疑,從此同名爭議讓獨立的馬其頓,在外交上頻頻被希臘阻擋。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
為了讓希臘不要反對馬其頓共和國的存在,現任馬其頓共和國總理薩耶夫頻頻向希臘遞出橄欖枝,更與希臘達成協定,同意讓馬其頓的新國名在今年9月或10月公投。馬其頓共和國總理薩耶夫:「所有馬其頓人都支持公投,我們支持,而希臘也了解。」
 
▼(圖/APTN)
 
 
馬其頓人在首都史高比耶揮舞著紅色國旗,旗上的金色太陽標誌,曾經因為放上和亞歷山大大帝相關的「維吉納太陽」被希臘抗議,已經換過國旗,這次又因為希臘施壓被迫更改國名,換取加入北約、歐盟,20多年來的國名爭議能否一次解決,交由人民決定。

 

【往下看更多】

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

25歲嫩媽開趴狂歡4天 10月大兒子遭留家中餓死成冰屍

印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

【今日最熱門】
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起
鄰居隱匿疫情還串門子 北屯家族兒痛訴:我家破父母雙亡
3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉