選單 首頁 搜尋

匯豐總部不搬香港 分析師:讓香港蒙羞

2016/02/16 20:39 字級:
匯豐總部不搬香港 分析師:讓香港蒙羞

歐洲最大商業銀行「匯豐銀行」(HSBC),去年四月透露有意搬遷企業總部,外界認為最有可能遷到香港,但是匯豐董事會14日宣布,總部將繼續留在英國倫敦,有分析師認為,除非中國大陸,被視為可以信任的開放社會,否則香港只是中國大陸的服務中心,而非香港希望成為的環球金融中心。

歐洲最大商業銀行匯豐銀行(HSBC),總部到底要不要搬,董事會終於做出決議,匯豐董事會14日宣布,考量倫敦是全球重要國際金融中心之一,並擁有大量優秀技術和國際專才等條件,匯豐總部將繼續留在倫敦,但是在英國致力支持人民幣國際化和擴大與中國經貿交流下,亞洲未來還是匯豐發展的策略重心。

匯豐銀行在香港歷史悠久,1865年在香港中環皇后大道1號成立總部,之後一直被視為是香港的央行,同時也是亞太地區規模最大的銀行,至今還是香港的發鈔銀行之一,不過當年隨著香港即將回歸中國,產生的不確定因素,讓匯豐在1993年將總部搬到倫敦。

去年四月,匯豐透露有意搬遷企業總部,外界認為最有可能遷到香港,如今總部續留英國,有分析師認為香港政治環境的不穩定,是讓匯豐卻步的因素之一。知名香港股票投資評論員大衛韋伯,就撰文表示對香港而言「這很羞恥」,還寫道除非中國大陸被視為是可信任的開放社會,否則香港只會成為中國大陸服務中心,而非香港想成為的環球金融中心。匯豐總部不搬遷,似乎也說明香港的政治環境,已經間接影響到香港在亞洲的金融地位。

 

【往下看更多】

不是大陸!新冠病毒源頭找到了?世衛緊急要求複查

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

 

【今日最熱門】
蔡英文談疫苗突脫口這句!他預言:民調有大變化
台北2富商性侵正妹!完事擊掌慶祝 給3萬要她封口
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉