選單 首頁 搜尋

情人節:新加坡人寫「情書」感謝醫生,不要歧視要愛心

2020/02/14 10:56 字級:
讀稿
情人節:新加坡人寫「情書」感謝醫生,不要歧視要愛心

▲(圖/JUDITH PERERA-LEE)

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延,但在新加坡,許多國民凖備在今年情人節寫信給在醫療前線奮戰的醫護人員,感謝他們的辛勞。

至2月13日,新加坡已經確診50人染上新冠病毒。該國政府已加強措施以檢測和控制病毒傳播。

包括學童在內的人士,使用社交媒體分享他們的愛心和支持信息給醫護人員,幫助提高後者士氣。

陳沃力(Wally Tham 音譯)是臉書社群@StandUpForSG的幕後人物之一。此社團討論新加坡的社會問題,而送感激信給醫療人員的想法上周在社團首次提出。

https://www.facebook.com/StandUpForSG/photos/a.673535809350636/2681327005238163/?type=3&theater

他告訴BBC,自己聽說某些醫務人員可能面臨潛在的歧視,因此希望發起一項運動,使用#braveheartsg標籤來幫助抵消這種歧視。

「我聽說新加坡人在電梯或電車上看到有人穿著醫療制服,那麼他們都會感到驚慌失措,馬上離開電梯或跳下列車。」

「對我來說,這活動是為了解決人們的焦慮。」

「我想出#braveheartsg (勇敢之心)作為網路標籤,因為人人需要有顆勇敢的心,」他說。

「我們需要勇氣也要勇敢,現在除了健康工作者(healthcares),還有誰在這樣做?」

自周六(2月8日)以來,該標籤已使用了5000次以上,甚至被新加坡總理李顯龍在他的臉書頁面上提及。

李顯龍說:「讓我們大家共同努力,相互幫助和鼓勵。我們將共同克服這一艱難時期,變得更加強大。」

在這個城市國家,人們對於2003年爆發的非典(Sars 沙士)危機記憶猶新。當時新加坡見證了數百人次的感染,以及數十人死亡的悲劇。

儘管新冠病毒(Covid-19)在該國的疫情似乎還沒那麼嚴重,但政府一直在鼓勵新加坡人齊心協力,並設法應對公眾的焦慮情緒。

但是,這些努力並非總能奏效。上星期當新加坡政府提高對於疫情的警戒時,眾多新加坡人在超市驚慌失措的搶購生活物資,譬如衛生紙。

儘管如此,仍有其他人渴望盡盡心力。

目前為止,已經有800多篇標籤「勇敢之心」的文章發送到了這個臉書社團,陳沃力說,他希望可以從情人節前將這些文章打印出來,盡可能在醫療機構分發。13歲的費莉希亞(Felicia Lim)在學校分享了她給醫護人員的支持信息。

「醫療人員正在與這種病毒作鬥爭,但人們認為他們會攜帶這種病毒,而歧視他們,」她說:「我相信他們也害怕這種病毒。」

一位名為尼奧(Brenda Nio)的老師說:「我想參與這活動。因為現在有太多恐懼,而恐懼導致自私和歧視。如果我們共同努力,我們就能夠照顧彼此。我想盡我所能傳遞友好,勇敢,希望和激勵人心的信息。」

Than you for working so tirelessly on the frontline. You are an inspiration to all of us. Thank you for being so selfless and courageous
@missnio

 

【往下看更多】

街友天冷露宿街頭 警察結合禪寺寒冬送暖!

接詐騙電話 她狂問:爸你在那好嗎?結局惹鼻酸

全身插管!直擊武肺重症病患 男醫淚崩:這我同事

 

【今日最熱門】
大甲媽遶境確定延期 顏清標:有跟媽祖說了
越南「洗碗妹」甜笑爆紅 2年後現況惹網心碎
放假前發燒!台大醫生猝死家中 檢警相驗釐清死因
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉