選單 首頁 搜尋

龍發堂住民下裸綁鐵鍊…地上留黃色穢物 官員不忍:30年首見

2017/12/19 09:36 字級:
龍發堂住民下裸綁鐵鍊…地上留黃色穢物 官員不忍:30年首見
▲高雄龍發堂(圖/取自龍發堂官網)

收容5百名精神病患的高雄路竹龍發堂,近日爆發阿米巴痢疾、肺結核與上呼吸道群聚感染。衛生局官員訪查時,發現有病患下半身赤裸,被鐵鍊綑綁,地上有不少穢物,看了相當不忍,驚呼是「30年首見」。但龍發堂澄清,該名病患是重症精神障患者,以防萬一才會以鐵鍊來約束行為,並非不人道對待,還要外界不要以偏概全。
 
龍發堂成立47年,現收治約475名精神病患,包括工作人員共503人,今年7月爆發群聚感染後,衛生局到龍發堂全面採檢,共有13位病患染上阿米巴性痢疾,有6人確診肺結核。經衛生局探究原因,發現龍發堂衛浴不足,且人口密集,每人僅有4坪生活空間,且感染管制專業不足,以致疫情擴散,衛生局派醫療團隊進駐並開出罰單。

▼衛生局人員訪查,發現蹲式糞坑沒有門,且糞坑中有未沖掉的排泄物(圖/衛生局提供)

▼坐式馬桶也無門(圖/衛生局提供)

 
而衛生局官員查訪時,除了發現有衛生條件不佳的情形,還看到一名男病患赤裸下身被鐵鍊拴著,地上還有幾灘疑似排泄物的黃色穢物。官員目睹後相當不忍,痛心說道,工作30多年來,第一次遇到這種不人道的對待。
 
對此,龍發堂住持率幹部為群聚感染一事,向社會大眾鞠躬道歉,並開放龍發堂讓媒體拍攝。龍發堂發言人李芳玲澄清,衛生局官員所說的「不人道的對待」,只是誤會一場,因為當時衛生局調查疫情時,逐層樓清點病患人數,該名急重症精障患者,因不耐清點延誤用餐時間,情緒急躁不安敲破桌子,才會暫時以鐵鍊來約束患者失控的行為,並非是虐待病患。

▼廁所走道上發現有排泄物(圖/衛生局提供)

 
而今年7月發生群聚疫情後,龍發堂已投入320多萬元進行化糞池改建、污物水肥清除、委外洗滌費、環境消毒、7樓全面改裝氣密窗、廚房防爆燈罩更新、4樓隔離房工程等,努力改善堂內生活品質,希望外界不要以偏概全。
 

 

【往下看更多】

放膽上!他託友人「照顧妻子」 新北男照做...悽慘結局出爐

快訊/國道1號9車追撞 車陣堵塞8公里

嗨玩吹牛到4點!酒店妹昏睡遭壞壞 台中男「社死」輕生判緩刑

 

【今日最熱門】
劉樂妍慘了!遭點名無法爽用健保 氣瘋喊:老娘有貢獻
女星淚談慘童年!買房更被母逼放弟名下
面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉