選單 首頁 搜尋

獨/龍發堂盼爭取合法化 協助精障人士

2019/11/30 09:48 字級:
讀稿

早年民眾對精神疾病醫病資訊較薄弱,因此將罹病的家人送到高雄路竹龍發堂,透過誦經禮佛、宗教活動改善病情,但因為民俗療法不具收治精神病患的合法證照,加上爆發結核病和阿米巴痢疫,龍發堂被迫解散,家屬為了照顧病患精神壓力大生活難熬,加上有些病患沒有親屬被送到醫療機構,又衍生出欠費的問題,龍發堂希望能爭取合法化。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 
▼因爆發結核病和阿米巴痢疫,龍發堂被迫解散。(圖/東森新聞)


東森新聞記者王夢婷:「擁有50多年歷史的龍發堂,在2年前的時候,因為爆發疫情,去年2月時被迫解散,如今來到這裡,只剩下20多名老師父在這。」


龍發堂心秋師父:「在這做體操,然後教他們跳舞、玩遊戲都有,然後早上六點多的話,就在大殿禮佛。」


眼前這片空地,過去是龍發堂收置精神病患最喜歡的活動場地,如今空蕩蕩沒什麼人,就是因為兩年前爆發結核病和阿米巴痢疫,被迫解散,出現家屬無力照顧的窘境。


▼過去龍發堂收置的精神病患最喜歡在這片空地活動。(圖/東森新聞)


龍發堂心秋師父:「堂眾送出去之後,有一位送到岡山,然後他偷跑出來,他三兄弟來到我們這邊,20、30年從來都沒有離開過龍發堂,從來都沒有,當我去到派出所,第一眼看到他說,他抱著我哭,我也哭了。」


講到堂眾離開龍發堂,不習慣外面的生活,從醫院逃跑出去,師父講到淚流滿面,過去500多名堂眾,200多人分別送到醫院,196人安置社區養護機構,僅20多位家屬把他們帶回家,剩下30多人還留在龍發堂。


龍發堂心秋師父:「因為畢竟龍發堂,現在是不能回來了嘛,我就說沒關係,你們再忍耐一下。」


因為沒有收治精神病患的合法證照,堂眾被迫解散後,家屬照顧病患,精神壓力大,生活難熬,加上有些病患沒有親屬,送到醫療機構卻衍生出欠費的問題。


高雄市衛生局社區心衛中心主任蘇淑芳:「像我們明年就會用公財的費用來支付目前他們欠費的問題。」


衛生局將龍發堂成立個案培力計畫,答應會協助龍發堂合法化,不過龍發堂得先增加人力,改善硬體設備,要走向合法化,恐怕是條漫漫長路。


▼衛生局將協助龍發堂合法化。(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)


 

 

【往下看更多】

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

女護理師北上部桃工作 男友家人偷丟她行李:好聚好散

外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

 

【今日最熱門】
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝
媽媽我考97分!男童高舉考卷「監視器無回應」超落寞
陳盈助1.5億具保先返家 否認與國內賭博機房有關

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉