選單 首頁 搜尋

驚!「高山瓦斯爐」煮水 竟炸人也炸己

2015/12/28 20:32 字級:

一般民眾去登山,都會帶著瓦斯爐到山區煮水泡茶!不過最近發生在大坑的一場意外,卻是民眾炸傷了自己!一名陳姓男子在涼亭休息煮水泡茶,用的高山瓦斯爐,突然爆炸,當時還炸傷兩名休假去爬山的員警,緊急送醫兩人手腳和臉部分別有一、二度灼傷。只是瓦斯罐應該是很安全怎麼會爆炸?登山用品社的店長說,越簡單的東西越要注意使用方式,一個不小心或便宜行事就容易發生意外。

救護車急速開進山間小道,遠遠就看見兩名受傷男子,一個拿毛巾不停擦臉降溫,另一個手腳都被炸傷,痛到彎腰說不出話,怎麼使用個高山瓦斯爐卻把自己炸成這副模樣,還波及了兩名休假爬山的警察,肇禍的元兇高山用瓦斯爐,登山客很常會帶著出門,24日中午一名陳姓男子和其他山友在涼亭聊天,順便煮水泡茶,沒想到瓦斯爐突然爆炸,這聽在登山專家的耳裡實在太不可思議,懷疑應該是使用不當造成,登山用品社店長洪偉寧:「瓦斯瓶跟爐子結合的過程中,最後幾圈速度一定要加快,如果這時候漏瓦斯,瓦斯在噴,旁邊有火,就會著火。」

一到登山用品社,專業的高山爐種類眾多,雖然罐身薄,但安全係數都相當高,不過店長提醒使用上還是有幾個禁忌,第一絕不能雙爐共用,因為火的熱度會反射到罐身,就因為罐身薄熱度容易讓罐身變形,而引發爆炸,再來不少人都會使用擋風板,得要半開通風,要是緊閉可就慘了,密不通風熱度也容易造成瓦斯罐變形,還有這種罐子都只能一次性使用,店長透露就曾經有民眾,拿卡式瓦斯罐填充高山瓦斯爐罐,造成小意外。登山用品社店長洪偉寧:「切開就薄薄的金屬瓶,有的客人會用卡式瓦斯罐去填充高山瓦斯罐,但這種都是一次性使用,你給他重複填充,他如果變形,燒的時候就容易產生爆炸。」高山瓦斯爐相當方便,但使用上都有正確方式,民眾絕不能貪小便宜,否則就會像這位先生一樣,登山煮個水也能炸傷自己。

 

【往下看更多】

台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬

快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中

25歲女外送飲料遭輾斃 肇事者就是訂餐砂石車司機

 

【今日最熱門】
台灣只有8+9生小孩? 鄉民怕爆:《蠢蛋進化論》變紀錄片
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉