選單 首頁 搜尋

天文家蔡章獻遺物失蹤 長子提告追不回

2015/12/27 14:01 字級:
圓山天文台的創始台長「蔡章獻」,曾經被國際天文學聯合會,以他的姓氏「蔡」來命名小行星,是第一位獲得這項殊榮的台灣學者,不過他的兒子蔡學忠指控,自己的小學同學,在幫忙處理父親房產的時候,盜取、侵占父親珍貴的天文手稿、隕石等遺物,不過檢方兩次都不起訴,蔡學忠則表示會再上訴。

文史工作者蔡學忠:「我們負責台北古蹟部分,因為我對古蹟本來就有興趣。」生動介紹台北古蹟,他是文史工作者蔡學忠,致力維護文化遺產,而他的父親蔡章獻,也是大有來頭。站在前總統蔣經國的身邊,導覽介紹天文台,蔡章獻是圓山天文台的創始台長,也是前總統李登輝的同班同學。民國12年出生的他,致力天文工作長達44年,舉辦過 400場的天文演講,圓山天文台也是現在士林天文館的前身。

國際天文學聯合會,更把美國哈佛大學天文台發現的第2240顆的小行星,用「蔡」 的姓氏來命名,表揚他在天文教育的貢獻,是第一位獲得這項殊榮的台灣人,但就在他過世後,他的大兒子蔡學忠,在103年的時候,委託熟識的謝姓男子,跟 巫姓志工,幫忙出售父親的房產,結果房子裡存放的天文學手稿,上萬冊的藏書
隕石,還有傳家古董,在事後都不翼而飛,讓蔡學忠憤而對謝姓以及巫姓男子提告竊盜還有侵占,不過台北地檢署認為,蔡家沒有清點舉證遺物的數量跟品項,因此不起訴處分。

而對於竊占指控,謝姓男子跟巫姓男子則是大聲喊冤,說當初沒收半毛錢,幫蔡學忠清理父親房子,遺物都是被蔡家的人自己拿走,有些則是由天文台分六次取走,否認犯行,檢方已經兩次都做出不起訴處分,但蔡學忠無法接受,表示還會再上訴,誓言要把父親的文物全數討回。

 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

 

【今日最熱門】
柯P打完AZ疫苗頭痛發燒 自爆「我不打會變政治事件」
控阿福偷情害流產 美甲師再爆鹹濕對話:幫你OO
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉